16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
20 января 2010, 19:47 Право

Мосгорсуд решит, прав ли начальник «Матросской тишины»

Лента новостей

Мосгорсуд 11 марта рассмотрит жалобу начальника СИЗО «Матросская тишина» Фикрета Тагиева на решение Преображенского суда Москвы. Районный суд признал незаконными действия администрации СИЗО, запретившей адвокатам Платона Лебедева проносить ноутбуки

Мосгорсуд назначил на 11 марта рассмотрение кассационной жалобы начальника СИЗО «Матросская тишина» Фикрета Тагиева на решение Преображенского суда Москвы, который признал незаконными его действия в отношении защитников бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева. Об этом BFM.ru сообщила адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Она напомнила, что Тагиев запретил адвокатам Лебедева проносить в помещение для свиданий ноутбуки, но районный суд 30 ноября прошлого года счел это неправомерным.

По словам защитницы, о намерении пользоваться лэптопами защитники Лебедева сообщили начальнику следственного изолятора в феврале 2009 года. Это произошло после того, как бывший руководитель «Менатепа» и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский были доставлены из колоний (там они отбывали восьмилетний срок по приговору Мещанского суда) в Москву для участия в процессе по второму уголовному делу.

«Это было необходимо для подготовки к процессу, поскольку Лебедев не имеет возможности хранить в камере более 200 томов уголовного дела», — сказала адвокат. «Нас попросили написать заявление, а через месяц мы получили ответ, — продолжила защитница. — В нем говорилось, что СИЗО это режимный объект, и сотрудники изолятора имеют право изымать запрещенные предметы».

Адвокаты Лебедева посчитали действия Фикрета Тагиева незаконными. «Еще 31 октября 2007 года Верховный суд России признал недействующим пункт 146 Правил внутреннего распорядка СИЗО, на который ссылалась администрация. Согласно этой норме, пронос технических средств возможен только с согласия начальника изолятора или лица, его замещающего», — отметила защитница. «Верховный суд констатировал, что ноутбуки это предметы, которые необходимы адвокатам для оказания своим подзащитным квалифицированной юридической помощи, — добавила Липцер. — ВС пришел к выводу, что недопуск адвоката к своим клиентам с ноутбуками нарушает права адвоката на оказание квалифицированной юридической помощи».

Она добавила, что на протяжении 2008 года адвокаты Платона Лебедева свободно проносили ноутбуки в СИЗО Читы, где их клиент знакомился с материалами второго уголовного дела. «Никто никаких препятствий нам не чинил», — сказала Липцер.

Между тем, на минувшей неделе один из защитников Платона Лебедева Сергей Куприйченко вновь не смог попасть к своему клиенту с ноутбуком. По словам Липцер, свои действия администрация СИЗО № 77/1 объяснила тем, что решение Преображенского суда обжаловано и еще не вступило в силу.

Что же касается Михаила Ходорковского, то, как сообщил BFM.ru его адвокат Вадим Клювгант, администрация СИЗО №99/1 (специзолятор федерального ведения, расположенный на территории «Матросской тишины») также не разрешает адвокатам проходить внутрь с ноутбуками. Однако адвокаты не стали оспаривать это решение в судебном порядке.

Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению второго уголовного делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в апреле 2009 года. Подсудимые обвиняются в хищениях 350 тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на сумму около 900 млрд рублей, а также в отмывании более 480 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Кроме того, им инкриминируется присвоение акций дочерних предприятий ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) на сумму 3,6 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории