Россия оказалась на грани репрессий
Лента новостей
Западные эксперты, опираясь на теорию Адама Смита, проанализировали степень экономической свободы в 183 государствах. Россия оказалась на 143-м месте — между преимущественно несвободными и репрессивными странами
Экономист Адам Смит считал, что экономическая свобода и «невидимая рука рынка» являются эффективным средством регулирования экономики. Он сформировал эту теорию в одной из своих важнейших работ — «Природа и причины богатства наций» (The Nature and Causes of the Wealth of Nations). В 2010 году его теория была подтверждена Индексом экономической свободы (Index of Economic Freedom — IEF), составленном The Wall Street Journal и американским The Heritage Foundation (Heritage).
WSJ и Heritage отслеживают уровень экономической свободы и ее влияние на развитие экономики с 1995 года по 10 основным показателям — от прав собственности до предпринимательства. IEF-2010 охватывает 183 страны мира, 179 из которых оценены по 10 показателям, измеряемым по шкале от 0 до 100. Оцениваются свобода бизнеса, свобода торговли, налоговая свобода, свобода от правительства, денежная свобода, свобода инвестиций, финансовая свобода, защита прав собственности, свобода от коррупции и свобода трудовых отношений.
Согласно данным очередного 16-го ежегодного выпуска индекса, уровень экономической свободы во всем мире упал. Средний мировой показатель экономической свободы по IEF-2010 составил 59,4 пункта, сократившись по сравнению с 2009 годом на 0,1 пункта. В мировом масштабе экономических свобод стало больше или хотя бы не меньше лишь в 81 из 179 стран, в то время как в остальных 98 случаях ситуация в этой сфере ухудшилась.
Нынешнее снижение — второе за всю историю индекса. Основная причина этого, по мнению западных экспертов, состоит в том, что правительства ряда стран предприняли ряд неудачных попыток справиться с последствиями рецессии.
Страны, в которых измерялся уровень экономической свободы, разделены на пять групп — свободные, преимущественно свободные, со средним уровнем свободы, преимущественно несвободные и репрессивные.
Семь мировых экономик получили статус «свободная» в рейтинге индекса. Первые четыре места рейтинга занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. На первом месте стоит Гонконг, он занимает верхнюю строчку рейтинга 16-й год подряд. На втором — Сингапур. Австралия и Новая Зеландия — на третьем и четвертом соответственно. Замыкает рейтинг стран с самыми свободными экономиками мира Ирландия (5), Швейцария (6) и Канада (7).
«Преимущественно свободны» оказались США, занимающие 8-е место. В стране за год ухудшилось положение в 7 из 10 анализируемых свобод, особенно заметно — в финансовой и монетарной сфере, а также в области прав собственности. Снижение позиции США в рейтинге авторы исследования связывают с ростом государственных интервенций в экономику на фоне кризиса.
Замыкает десятку лидеров также «преимущественно свободные» Дания (9) и Чили (10). Как отмечают авторы исследования, впервые за всю историю составления подобных рейтингов из 10 стран с самым высоким в мире уровнем гарантий экономических свобод вышла Великобритания (у нее 11-е место) «из-за опасности вмешательства государства в экономику».
Россия также относится к той группе стран, в которых экономических свобод стало меньше. Индекс РФ снизился на 0,5 пункта, до 50,3, теперь страна занимает 143-е место, что отражает ухудшение шести из десяти показателей экономических свобод. РФ заняла 41-е место из 43 стран европейского региона.
К слову сказать, три другие страны БРИК — Бразилия, Индия и Китая — также сдали свои позиции в плане экономической свободы. Бразилия потеряла по сравнению с прошлым годом 1,1 пункта, Индия — 0,6 и Китай — 2,2 пункта. Однако эти страны занимают более высокие позиции в рейтинге — 113-е, 124-е и 140-е места соответственно.
В России аналитиков Heritage смущает чрезмерная зависимость экономики от нефти и газа, что увеличивает риск внезапной потери конкурентоспособности. Кроме того, участие государства в экономической деятельности обширно, высок контроль за ценами, много препятствий для иностранных инвестиций, а чиновники и суды непоследовательны и несостоятельны. Отвратительно дело обстоит с коррупцией, правами собственности и свободой инвестиций.
Как отмечает BFM.ru эксперт московского центра «Карнеги» Николай Петров, в целом в мире в связи с кризисом значительно увеличилась степень присутствия государства в экономике. «То место, которое занимает Россия, — вполне обоснованно, — говорит эксперт. — Рассмотрение дела ЮКОСа в Европейском суде по правам человека рано или поздно начнется. История Евгения Чичваркина, «Мечела» и в целом пересечение власти и собственности в России негативно сказываются на наших политических и экономических рейтингах».
Впрочем, РФ все же не попала в группу «репрессивных» стран — она находится на последней, 143-й строчке рейтинга группы из 58 стран, экономика которых «преимущественно несвободна». Следующий за ней Вьетнам имеет уже «репрессивную» экономику, хотя разница с РФ составляет всего 0,5 балла.
Единственная категория, где показатель России оказался лучше среднемирового — это налоговый режим, еще несколько улучшилась ситуация со свободой торговли. «Да, у нас в России действует плоская налоговая шкала, что снижает налоговое бремя для бизнеса. Однако налоговые органы и сложная система налогообложения позволяет ведомственным органам привлечь к наказанию любого игрока бизнеса. А при переходе от выплаты единого социального налога на уплату страховых взносов налоговая нагрузка на предпринимателей увеличилась. И в дальнейшем она может еще возрасти. Все будет зависеть от ситуации в экономике, и, в частности, от наполняемости бюджета», — говорит Николай Петров.
Самый очевидный урок исследования, пишут его авторы, заключается в том, что глобальная рецессия нанесла меньший ущерб в тех странах, которые предоставили предпринимателям большую экономическую свободу. ВВП на душу населения значительно выше в тех странах, которые занимают высокую позицию в индексе. Экономическая свобода улучшает общее качество жизни, способствует политическому и социальному прогрессу, а также поддерживает высокий уровень защиты окружающей среды.
По мнению Николая Петрова, при условии реализации провозглашенных правительством планов, в частности, судебной реформы, борьбы с коррупцией, улучшение показателей России возможно. «Однако вынужден признать, что пока из озвученных идей мало что реализовано, — говорит эксперт. — И в будущем ситуация с экономической свободой будет только ухудшаться».
Из европейских стран более других улучшила свои показатели Черногория, прибавив 5,4 пункта. Также значительно увеличили степень экономической свободы Македония, Хорватия, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Польша. Латиноамериканские страны, напротив, ухудшили свои позиции. Пять стран Латинской Америки и Карибского региона, включая Боливию, Барбадос, Эквадор, Багамы и Венесуэлу, значительно усилили влияние государства на экономику, в результате чего их привлекательность для ведения бизнеса снизилась.