16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
10 ноября 2019, 19:15 Политика

«Это, по сути, техническое решение». У партии «Слуга народа» сменился лидер

Лента новостей

Место Дмитрия Разумкова занял Александр Корниенко. «Это один из лучших вариантов, которые есть сегодня внутри партии, фракции», — сказал эксперт Руслан Бортник

Александр Корниенко.
Александр Корниенко. Фото: Zuma/TASS

У украинской партии «Слуга народа» поменялся лидер. Место Дмитрия Разумкова, который является еще и спикером Верховной рады Украины, занял первый замглавы фракции правящей партии Александр Корниенко. Решение об отставке поддержали участники съезда партии, который сегодня проходит в Киеве, сообщает «Интерфакс — Украина».

О смене главы было известно еще в начале октября. По словам Дмитрия Разумкова, лидером партии должен стать человек, который имеет «больше времени для партийного строительства».

Съезд партии «Слуга народа» был омрачен скандалом. Несколько членов фракции, избранные в Раду по одномандатным округам, не получили приглашения на съезд. В руководстве объяснили такое решение тем, что мажоритарии не являются членами партии. Впрочем, после публичного возмущения они были приглашены, однако без права голосования. Такое поведение руководства партии выглядит как печальный симптом, говорит глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

— Раскол во фракции довольно большой. Мы видим, как партия «Слуга народа» на голосованиях не всегда может собрать необходимые 226 голосов депутатов для того, чтобы принять то или иное решение. Уже многие лидеры этой политической силы говорят, что с большой долей вероятности этот состав парламента не проработает установленные для него четыре года. Очень вероятно, что будут досрочные выборы, вполне возможно, что уже осенью 2020 года.

— Не могли бы вы оценить уход Разумкова и назначение Корниенко?

— Это объективный момент, что Разумков после того, как стал главой парламента, не может совмещать две функции. В украинской политической традиции это делали все руководители парламента, не только спикеры, но и вице-спикеры. Они, как правило, формально выходили из той политической силы, которая их назначала на эту должность. Так что это, по сути, техническое решение, которое было ожидаемо после того, как Разумкова назначили главой парламента.

О конфликтах в партии «Слуга народа» и целях ее нового председателя рассуждает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Съезд был не классическим, не политическим, а больше походил на какую-то просто встречу, выполняли какие-то формальные обязанности. Решение о сложении полномочий руководителя фракции Разумковым давно принято уже, решалась только судьба его преемника. Корниенко — это один из лучших вариантов, которые есть сегодня внутри партии, фракции. Системный, организующий человек, хороший достаточно организатор. Решение правильное, но то, как провели этот съезд, показывает, что «слуги народа» до сих пор декларируют правила формальной политики, в том числе правила политического строительства. Причина в партии, пока что президентской. Вдумайтесь, меньше 500 человек со всей Украины, и партия не спешит расширяться, даже не все депутаты парламента в «Слугу народа» приняты сегодня, в партию. Партия пока что остается таким клубом по интересам. По большому счету задача Корниенко, нового руководителя — партийное строительство горизонтально и вертикально, потому что партии уже в декабре принимать участие в местных выборах. А полномасштабные местные выборы у нас в следующем году. Если партия покажет низкий результат, это может отобразиться на стабильности всей политической системы».

Новый глава партии «Слуга народа», как сообщает ТАСС, уже допустил проведение досрочных местных выборов на Украине.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию