16+
Понедельник, 13 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3034
  • RTS1240.11
11 ноября 2019, 10:09 Политика

Александр Лебедев назвал «смешным» включение его в доклад о вмешательстве в политику Великобритании

Лента новостей

В список попали девять российских бизнесменов, сообщает The Sunday Times. Вмешательство российских граждан в выборы воспринимается в британском обществе как доказанный факт, отмечают политологи

Фото: Toby Melville/Reuters

Девять российских бизнесменов попали в секретный доклад о вмешательстве в политику Великобритании. Публикацию отчета, подготовленного межпартийным комитетом по разведке, заблокировало правительство. По данным The Sunday Times, речь в документе шла о финансовой поддержке Консервативной партии. Некоторые из упомянутых в списке россиян были близки к премьеру Борису Джонсону.

Как говорится в отчете, один из спонсоров — покинувший Россию бывший топ-менеджер ЮКОСа Александр Темерко, у которого были связи с Минобороны России. Он якобы выделил на финансирование Консервативной партии 1,2 млн фунтов за последние семь лет. Темерко считают другом премьера Джонсона.

Также в докладе упоминается банкир Александр Лебедев, который владеет акциями The Independent и телеканала London Livе. Издание напоминает, что его сын Евгений приглашал Бориса Джонсона на семейную вечеринку в Италии в апреле прошлого года, когда тот был министром иностранных дел.

Еще один спонсор Любовь Чернухина — супруга бывшего в начале 2000-х замминистра финансов России и главы Внешэкономбанка Владимира Чернухина. Она якобы потратила 160 тысяч фунтов на игру в теннис с Борисом Джонсоном и за последний год пожертвовала 400 тысяч фунтов.

Председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев заявил Business FM, что все это смешно и он не имеет к этому никакого отношения.

Александр Лебедев председатель совета директоров Национальной резервной корпорации«Это, кроме смеха, ничего у меня не может вызвать. Ну какое я оказываю влияние? Я живу здесь, я бываю там несколько раз в году пару дней, и то по поводу распространения здорового питания. Журналистов я не знаю, на газеты никак не влияю, сижу никого не трогаю, примус починяю. Никаких сигналов ко мне не поступало и не может поступать, поскольку я к этому никакого отношения не имею. Я и тут-то ни на что не влияю, а уж в Великобритании — это вообще уже смешно».

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов не считает доклад комитета по разведке политической сенсацией, хотя тори, по его словам, будет неприятно.

— Эта новость вряд ли может порадовать руководство Консервативной партии, поскольку ставит под сомнение победу, которую партия одержала, и это дает определенный козырь в руки политических противников консерваторов. Но я не думаю, что все-таки эта новость будет иметь большое значение для выборов, поскольку очень много других вопросов, более центральных для нынешнего политического дискурса Великобритании. А что касается российского вмешательства, это в каком-то смысле уже отыгранная карта, вряд ли это будет политической сенсацией в Лондоне.

— Почему отложили публикацию?

— Могут быть разные причины. Сейчас, накануне выборов, и без того политическая ситуация в Великобритании очень напряженная. Возможно, потребуется какая-то дополнительная работа по уточнению. Вмешательство российских граждан в выборы Великобритании воспринимается как доказанный факт, это идея, которая прочно укоренилась в общественном сознании. Если принять в качестве гипотезы, что действительно целый ряд российских бизнесменов оказывали поддержку Консервативной партии, то, скорее всего, целью такой поддержки было продемонстрировать свою лояльность существующей власти. Если бы эти люди работали на российское руководство, то, наверное, они поддержали бы лейбористов, особенно левых лейбористов типа Корбина, поскольку именно эти политические силы Великобритании выступают за кардинальный пересмотр внешнеполитического курса страны вплоть до возможного выхода Великобритании из НАТО.

Комитет по разведке должен был опубликовать результаты расследования вмешательства России в британскую политику 4 ноября, однако публикацию отложили до парламентских выборов 12 декабря. Как пишет The Sunday Times, члены комитета пришли от этого «в ярость», поскольку меры по защите секретной информации уже были приняты. По словам бывшего генпрокурора Великобритании, препятствовал публикации сам Джонсон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию