16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4065
  • RTS1465.47
11 ноября 2019, 18:08 Общество

Репертуар киноцентра «Соловей» покажут в «Каро»

Лента новостей

Сеть кинотеатров будет показывать фильмы из репертуара закрывающегося киноцентра на Красной Пресне. Насколько такое решение окажется выгодным для «Каро» и что думают об этом активисты, выступающие в защиту «Соловья»?

Киноцентр «Соловей».
Киноцентр «Соловей». Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

У «Соловья» особая репертуарная политика. Во-первых, там активно показывают артхаусное кино. Во-вторых, многие фильмы имеют так называемый пролонгированный прокат. То есть зрители могут подолгу смотреть картины, которые в других кинотеатрах уже не увидеть. Фильмы из сетки «Соловья» будут показывать в рамках специальной программы «Соловей поет в «Каро», пишет газета «Ведомости». На каких условиях будет сотрудничество, не раскрывают.

Основной площадкой станет флагманский киноцентр сети — «Октябрь» на Новом Арбате. Территориально это в 15-20 минутах ходьбы от «Соловья». Под программу выделят два зала. Обещают, что цены будут ниже средних для «Октября», то есть вполне себе на уровне «Соловья», куда можно было сходить за 100-200 рублей. К программе подключат еще три кинотеатра: в ТЦ «Авиапарк», «Атриуме» и «Каро Vegas 22» на 66-м километре МКАД. Если проект окажется успешным, его запустят и на других площадках.

Наверное, это первый случай, когда сеть подхватывает репертуарную политику другого кинотеатра. Директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» Александр Голубчиков напоминает, что, например, после закрытия кинотеатров «Кодак Киномир» и «Пушкинский» в районе Тверской кино посмотреть в этом районе в принципе негде.

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «Конечно, в отличие от киноцентра «Соловей», который находился буквально в пяти минутах от метро «Краснопресненская», все остальные места, которые сможет предложить «Каро», вряд ли будут настолько же в пешей доступности. Это скорее имиджевый проект. Хотя, если посмотреть на то, что в последние дни творится в киноцентре «Соловей» — невозможно купить билеты, стоит очередь из желающих попрощаться со своим любимым кинотеатром, — вероятно, этот наплыв в перспективе ждет сеть «Каро». «Соловей», мягко говоря, не самый современный кинотеатр, не сказать, чтобы во всех залах было комфортно смотреть кино. Скорее всего, «Каро» своими техническими возможностями сможет обеспечить лучшее качество кинопоказа. Сегодня кинотеатры стремятся к тому, чтобы сделать кинотеатр не только местом просмотра фильма, но и досуговым центром. В этом смысле «Каро» идет как раз по пути, чтобы организовывать какие-то киноклубы, встречи. Видимо, это будет как-то экстраполироваться и на «Соловей» в «Каро».

Снос «Соловья» изначально был запланирован на 15 ноября, но позже его перенесли на 2 декабря. Об этом написано в объявлениях, расклеенных по киноцентру. На прошлой неделе там начали продавать памятные кружки с подписями «Соловей. 1989-2019.RIP» и «Соловей», я тебя люблю».


Активистов, которые выступают против сноса, новость, что репертуарная сетка «Соловья» перекочует в «Каро», не радует. Дело не только в пролонгированном прокате, говорит член инициативной группы против сноса киноцентра «Соловей» Мария Чуприна.

Мария Чуприна член инициативной группы против сноса киноцентра «Соловей» «Во-первых, в Пресненском районе это последний оставшийся кинотеатр. Арбат — это все-таки не близко. Во-вторых, жители не хотят не только закрытия киноцентра, но еще и этой совершенно безумной высотной стройки. В-третьих, к самому зданию, хоть ему и не так много лет, жители всех возрастов очень сильно привыкли и очень любят. Поэтому мы все это воспринимаем исключительно как отвлечение внимания. Очень большой резонанс. Люди, которые решили снести здание, думают, как вообще возможно успокоить публику. Я думаю, что, возможно, кто-то на это отреагирует положительно, но это будет, наверное, один процент из ста. Конечно, прекрасно, что «Каро» будет дешевле показывать кино, но к киноцентру «Соловей» это по большому счету отношения не имеет».

Эксперты пока расходятся в оценках возможного успеха «Соловья 2.0». Одни говорят: профессиональная команда «Каро» позволит оптимизировать все расходы, подключит к проекту лучшие кадры, благодаря чему «Соловей» в таком модифицированном формате вполне может возродиться, как птица Феникс. Другие в прогнозах не столь оптимистичны: говорят, что «Соловей» растеряет свою лояльную аудиторию, лишится ностальгического флера. В таком случае «Каро» изменит сетку показов и просто свернет проект.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию