16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
20 января 2010, 20:17 МакроэкономикаФинансы

Улюкаев предсказал усиление инфляции в России

Лента новостей

Алексей Улюкаев, первый заместитель главы ЦБ, заявил, что существует риск ускорения инфляции во второй половине года, а потому в этот период возможно повышение ставки рефинансирования. Впрочем, и кредитование будет расти

Центробанк ожидает увеличение кредитования в этом году, но наряду с ростом инфляции. Фото: PhotoXPress
Центробанк ожидает увеличение кредитования в этом году, но наряду с ростом инфляции. Фото: PhotoXPress

Сегодня первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев сообщил, что в первом полугодии Центробанк может вновь опустить ставку рефинансирования. «Я считаю, что у нас есть макроэкономические основания для того, чтобы цикл снижения ставок продолжился в первом полугодии», — сказал он. (Напомним, что в прошлом году Банк России десять раз снижал ставку рефинансирования, последний раз — с 28 декабря, до 8,75% годовых.)

Однако затем Центробанк может изменить тактику, сообщил один из его руководителей. Дело в том, отметил Алексей Улюкаев, что существует риск ускорения инфляции во второй половине года, а потому в этот период возможно повышение ставки рефинансирования.

«Повышение ставок ЦБ РФ во втором полугодии вполне возможно. Как и во всем мире, мы перейдем от цикла снижения к циклу стабилизации, а затем, возможно, и повышения», — отметил он.

Между тем инфляция в России, которая сразу после Нового года начала стремительно расти, с 1 по 18 января 2010 года, согласно официальным данным, достигла 1,2%, сравнявшись с прошлогодним показателем за аналогичный период. По данным Росстата, с 12 по 18 января инфляция в РФ продолжила разгон и составила 0,5% после прироста на 0,7% за первые 11 дней января. Если рост цен продолжится, то инфляционный прогноз Центробанка на январь в 1,2% будет перекрыт.

Таким образом, если прогноз Алексея Улюкаева окажется верным, то в этом году Россию будет ожидать гораздо более сильная инфляция, чем в прошлом. Впрочем, это неизбежно, если объемы розничного кредитования в скором времени увеличатся, что также пообещал представитель ЦБ. Согласно его прогнозу, рост кредитования в стране в 2010 году вырастет на 20% против 0,2% в 2009 году.

«Думаю, что 20-процентный рост кредитования по итогам 2010 года — это разумная оценка», — сказал Алексей Улюкаев. Согласно данным Центробанка, объем кредитования на 1 декабря 2009 года составил 770,8 млрд рублей (доля просрочки составила 4,7% от портфлея). Объем кредитов, предоставленных физическим лицам, упал до 3,5 млрд рублей (просрочка составила 6,7% от портфеля).

Первый зампред ЦБ уже прогнозировал возобновление роста кредитования как бизнеса, так и населения к середине 2010 года, называя цифры в 12-15% за год. По мнению главы Центробанка Сергея Игнатьева, цифры в 12-15% являются «нормальными» и предполагают рост кредитного портфеля российских банков в 1,0-1,5% в месяц.

В то же время эксперты не спешат разделять энтузиазм официальных лиц, отмечая, что заявленные цифры слишком высоки. По мнению ведущего консультанта компании «ФинЭкспертиза» Дмитрия Ширяева, такая оценка роста объемов кредитования — это прогноз-рекомендация.

«После ситуации с кредитованием, которую мы наблюдали в 2009 году, рост объемов в 2010 году, конечно, будет заметен, но вряд ли он будет таким сильным, — говорит эксперт. — Дело в том, что банки, даже получая государственные средства, заботились больше о том, чтобы не ухудшить свои показатели. В то же время кредитование многих отраслей все еще рассматривается ими как достаточно рисковый способ заработать. Поэтому существенным рост кредитования станет лишь тогда, когда повысится уровень уверенности в стабилизации общеэкономической ситуации, причем не только в России. Пока этого утверждать нельзя».

Андрей Хохлов, директор финансового департамента Бинбанка, уверен, что в текущем году рост кредитования точно будет, но цифру в 20% также называет высокой. «В первую очередь на рынке будут активизироваться госбанки, затем будут постепенно подтягиваться коммерческие банки. Будет идти погашение старых кредитов, которые постепенно компенсируются новыми выдачами, поэтому рост будет несколько меньше 20%», — говорит эксперт.

По его мнению, наибольший рост в текущем году покажет сегмент потребительского кредитования. Что касается ставок по кредитам, то они будут снижаться вслед за ставкой рефинансирования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории