16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
12 ноября 2019, 14:35 Право

Суд отказался принять отвод прокурора на процессе по делу «Седьмой студии»

Лента новостей

Защита усмотрела личную заинтересованность гособвинителя Олега Лаврова в том, как он «выборочно» представляет письменные доказательства

Мещанский суд столицы отклонил ходатайство об отводе прокурора Олега Лаврова, поддерживающего обвинение на процессе по делу «Седьмой студии» о хищении 133 млн рублей на театральном проекте «Платформа». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Ходатайство заявила защитник подсудимого Алексея Малобродского Ксения Карпинская. Адвокат подвергла критике то, как прокурор представляет письменные доказательства, оглашая материалы дела. Она отметила, что прокурор решил огласить документы, которые имеются в деле, на немецком языке без заверенного перевода. «Я по-немецки ничего не понимаю. Документы на немецком языке не могут быть доказательствами», — заявила Карпинская.

По ее мнению, поддерживая незаконные доказательства, прокурор демонстрирует заинтересованность в вынесении подсудимым несправедливого приговора. «Он прямо или косвенно заинтересован в тенденциозном представлении доказательств. То, что он делает, свидетельствует о полной профанации и заинтересованности в деле», — подчеркнула Карпинская.

Ее поддержали другие подсудимые и их адвокаты. Так, Кирилл Серебренников назвал довольно странным, что прокурор ссылается на одни доказательства без учета других. Режиссер отметил, что ранее в ходе предыдущего разбирательства подсудимым давали возможность представить свои контраргументы. Так, на данные о том, что у Серебренникова есть квартира в Германии, были предъявлены справки о деньгах, на которую она была куплена. «Как будто ничего нет. Это крайне странно», — сказал режиссер.

В свою очередь, прокурор не нашел законных оснований для своего отвода. Его позицию поддержала судья и ходатайство защиты отклонила.

Прокуратура 12 ноября продолжила представление письменных доказательств, оглашая материалы дела. Олег Лавров зачитывает документы из разных томов уголовного дела, не следуя арифметической последовательности.

По ходу процедуры подсудимый Малобродский просил изучить имеющиеся в деле оптические диски. Он заметил, что, когда находился под стражей, следователь трижды их приносил ему в изолятор, но «ни один из них не открылся». «Я хочу понять, тут реальные доказательства или мифические?» — поддел он гособвинителя. Судья обещала в будущем их исследовать.

Действия прокурора также вызвали возмущение адвоката главного фигуранта Кирилла Серебренникова Дмитрия Харитонова. Он подверг критике то, как обвинение представляет доказательства. Защитник отметил, что прокурор не исследует доказательства в суде, а, по сути, просто их называет. «Если я представляю доказательства, я хочу знать, что они опровергают или доказывают. А то, что делает прокурор, известно только ему одному», — возмутился защитник.

В ответ на замечание судьи защитник признался, что действия гособвинителя «не дают ему покоя». «Мы же правосудием тут занимаемся», — заметил адвокат. «Не трогайте прокурора», — попросила его судья, заметив, что прокурор представляет доказательства так, как считает нужным. Она пообещала, что оценит доводы обеих сторон. «Вы выскажетесь по этим доказательствам, суд проверит вашу позицию и позицию прокурора, — заверила защиту судья. — Я умею читать, я вас уверяю».

Дело «Седьмой студии» слушалось с 7 ноября 2018 года судьей Мещанского суда Москвы Ириной Аккуратовой. Однако 11 сентября 2019 года она вернула дело в прокуратуру, решив, что в ходе расследования были допущены существенные нарушения. Но 8 октября прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде. Дело было направлено в районный суд на новое рассмотрение иным составом. Повторный процесс под председательством судьи Олеси Менделеевой начался 1 ноября.

По версии следствия, художественный руководитель «Гоголь-центра», режиссер Кирилл Серебренников, а также подсудимые Юрий Итин, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум в 2011-2014 годах похитили путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей, выделенных из бюджета на театральный проект «Платформа». Фигуранты вину отрицают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию