16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 4040
  • RTS1454.74
1 ноября 2019, 13:01 Право

Серебренников вновь не признал вину в хищениях 133 млн рублей на проекте «Платформа»

Лента новостей

На повторном процессе по делу «Седьмой студии» огласили обвинительное заключение. Главный фигурант, режиссер Кирилл Серебренников, в очередной раз не признал вину в хищении 133 млн рублей. Такую же позицию высказали трое других фигурантов

Кирилл Серебренников на повторном рассмотрении в Мещанском районном суде уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных АНО «Седьмая студия».
Кирилл Серебренников на повторном рассмотрении в Мещанском районном суде уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных АНО «Седьмая студия». Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Режиссер Кирилл Серебренников не признал вину в хищении 133 млн рублей при реализации проекта «Платформа». Как передает корреспондент Business FM, об этом художественный руководитель «Гоголь-центра» заявил на заседании Мещанского суда Москвы, после того как прокурор Михаил Резниченко озвучил обвинительное заключение по делу. На это ушел один час.

«Да, смысл обвинения мне понятен, говорят, что я давал указания всем [другим подсудимым о хищениях]. Вину не признаю полностью», — произнес Серебренников, отметив, что в начале первого процесса давал показания практически пять дней. Теперь же он желает дать их в конце, когда прокуроры представят все доказательства. При этом подсудимый согласился отвечать на вопросы сторон по ходу процесса.

Также о невиновности заявили трое других фигурантов: директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) и бывшая чиновница Минкульта Софья Апфельбаум, бывший гендиректор автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Юрий Итин (ныне директор Театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле), а также экс-генпродюсер этой фирмы Алексей Малобродский.

Так, Юрий Итин сказал, что обвинение ему понятно. «Я его слышу не первый раз. Полностью вину не признаю», — сказал он, изъявив желание давать показания, как и Серебренников, в конце процесса.

Сходную позицию высказал и Алексей Малобродский. Он напомнил, что ранее на протяжении 40 часов давал показания другому составу суда. «И я их полностью подтверждаю слово в слово. Я буду давать показания последним», — сказал он.

При этом подсудимая Софья Апфельбаум заявила, что обвинение ей не ясно, вину она не признает, но показания готова давать в начале процесса. «Мне непонятна суть предъявленного обвинения, как и в прошлый раз. Я не понимаю, в чем меня обвиняют, когда и какое преступление я совершила, — сказала она. — В обвинительном заключении огромное количество фактических ошибок и неправды. Вину не признаю».

После этого суд объявил перерыв на обед, по окончании которого суд заслушает показания Софьи Апфельбаум. Судья предупредила, что заседания будут проходить ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, с 10 до 18 часов. «Это не обсуждается. Примите это как факт», — сказала она защите.

Так называемое дело «Седьмой студии», главным фигурантом которого является режиссер Кирилл Серебренников, рассматривалось с 7 ноября 2018 года судьей Мещанского суда Москвы Ириной Аккуратовой. Однако 11 сентября 2019 года она вернула дело в прокуратуру, решив, что в ходе расследования были допущены существенные нарушения. Однако 8 октября прокуратура добилась отмены этого решения в Мосгорсуде. Дело было направлено в районный суд на новое рассмотрение иным составом.

По версии следствия, подсудимые Серебренников, Итин, Малобродский и Апфельбаум в 2011-2014 годах похитили путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) 133 млн из 216 млн рублей. Деньги были выделены Министерством культуры РФ на театральный проект «Платформа». Его финансирование велось из бюджета через специально созданную организацию АНО «Седьмая студия». Обвинение гласит, что часть средств были обналичены и украдены.

По версии обвинения, бывший руководитель департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Софья Апфельбаум «обеспечила приемку отчетов без проведения проверки целевого использования субсидий и соответствия расходования предоставленных средств проведенным мероприятиям».

В ходе предыдущего разбирательства в ноябре 2018 года Апфельбаум давала показания два дня. Она заявила, что в полномочия ее департамента не входила проверка финансовой документации. По ее мнению, этим должен был заниматься департамент экономики и финансов, и для нее стало «открытием», что он этого не делал. Подсудимая также утверждала, что никаких общих встреч с автором проекта Кириллом Серебренниковым по согласованию программы «Платформы» у нее не было.

Министерство культуры, которое является по делу потерпевшим, заявило иск о возмещении ущерба на 133 млн 237 тысяч рублей. Еще год назад суд признал подсудимых по нему гражданскими ответчиками.

Подсудимые вину отрицают и утверждают, что все деньги шли на постановки. При этом они признают факт обналичивания бюджетных средств. По их словам, «живые» деньги требовались для расчетов с артистами, режиссерами и техническим персоналом.

Вначале большинство фигурантов были под домашним арестом, а Алексей Малобродский — в СИЗО. Позже всех перевели под подписку о невыезде. При возврате дела прокурору отменили и эту меру пресечения. Ранее 1 ноября суд отклонил ходатайство гособвинения о возврате подсудимым подписки о невыезде.

По делу также проходит еще одна обвиняемая, бывшая генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. Она объявлена в розыск.

Шестой фигурант — бывший главный бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева — вину признала. Ее дело выделили в отдельное производство, так как она заключила сделку со следствием. Однако 11 апреля Мещанский суд также вернул ее дело прокурору, а иными словами, на доследование. Верховный суд России 16 октября обязал Мосгорсуд рассмотреть вопрос о законности этого решения. Заседание президиума Мосгорсуда назначено на 16 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию