16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.08 / ₽ 4086
  • RTS1448.34
12 ноября 2019, 23:32 Стиль жизниКультура

Картина Шагала пойдет с молотка в Москве со стартовой ценой один рубль

Лента новостей

Итоговая стоимость произведения может составить 10-15 млн рублей

Картина Марка Шагала «Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак» будет выставлена на аукцион «Литфонда», который состоится 16 ноября. Стартовая цена лота — один рубль, итоговая стоимость может составить 10-15 млн рублей, сообщил ТАСС во вторник глава «Литфонда» Сергей Бурмистров.

Работа «Колокольня собора в Шамбон-сюр-Лак» создана Марком Шагалом в 1926 году. Сергей Бурмистров сказал ТАСС, что картина будет выставлена со стартовой ценой один рубль. «У нас на живопись, графику и декоративно-прикладное искусство уже 2,5 года все старты — один рубль. Конечно, аукцион — непредсказуемое действо. Насколько я знаю, Шагала такого уровня ни разу не было. Я предполагаю, что это может быть 10-15 млн рублей», — сказал Бурмистров.

Подлинность работы подтверждена сертификатом Комитета Марка Шагала (Jean-Louis PRAT). Как пишет в своей книге «Марк Шагал» Джонатан Уилсон, картина была создана в период работы над иллюстрациями к басням Лафонтена. Тогда же художник несколько месяцев прожил в Оверни возле озера Шамбон. Из окна его комнаты видна была живописная церковь, которая неоднократно встречается на картинах художника того времени. Первым владельцем «Колокольни собора в Шамбон-сюр-Лак» стал известный впоследствии художник, голливудский сценарист и режиссер, коллекционер живописи Жан Негулеско. В 2009 году картина попала на аукцион Sotheby's в Нью-Йорке. Новым владельцем картины стала одна из старейших в Лондоне художественных галерей Leicester Galleries (основана в 1902 году), которая спустя три года выставила ее на торги Sotheby's в Лондоне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию