16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3125
  • RTS1130.86
13 ноября 2019, 06:32 Общество

Baza сообщила о задержании в Москве полицейских, которые организовывали подставные свидания с наркотиками

Лента новостей

Официальных подтверждений этому нет. Но задуматься над схемой, которую описывает Baza, стоит

Фото: depositphotos.com

По данным телеграм-канала Baza, задержанных в Москве трое: девушка-наживка и двое ее друзей-полицейских. В чем заключалась их схема? Приятельница правоохранителей на сайтах Mamba и «ВКонтакте» искала новых знакомств. Когда потенциальный кавалер выходил на связь, с ним договаривались о встрече. Но дама предупреждала: чтобы у пары все точно получилось, молодому человеку нужно кое-что иметь при себе, рассказывает сооснователь проекта Baza Никита Могутин.

Никита Могутин сооснователь проекта Baza «Девушка говорит: для того, чтобы я была максимально согласная, мне нужны наркотики. Собственно, я тебе помогу их даже найти, надо будет съездить просто за закладочкой. Парни, у которых уже все на «вот-воте», на крючочке девушки, ехали, забирали. Как вы догадываетесь, там уже на месте их ждали наши товарищи-друзья, после чего всех разводили на деньги».

По словам Могутина, закладка чаще всего представляла собой просто растолченные таблетки, но жертвы, разумеется, предпочитали не вдаваться в детали и «решали вопрос» на месте. Все, кроме последнего попавшегося. Он заявил полицейским, что всей суммы у него сейчас нет, отдал вымогателям часть, а остальное обещал перевести на карту позже. Молодого человека отпустили, но пошел он не за деньгами, а в полицию.

Business FM не знает точно, работала ли в действительности описанная схема, но знает, что были случаи, когда обещание расплатиться с вымогателями частями приводило к задержанию преступников. Так, например, минувшим летом в Петербурге полиция задержала росгвардейцев, которые подбросили наркотики школьнику. Причем с момента совершения преступления до задержания прошло всего пять часов. За это время сотрудников Росгвардии успели вычислить, заманить в засаду и взять с поличным.

Подробности тогда приводила «Фонтанка.ру». Будучи сыном состоятельных родителей, 40 тысяч школьник заплатил на месте. А дальше сотрудники Росгвардии договорились с парнем, что оставшуюся часть денег он положит в заранее оговоренное место. На том и разошлись. Но школьник позвонил в полицию, напоминает замдиректора Агентства журналистских расследований, совладелец «Фонтанки.ру» Евгений Вышенков.

Евгений Вышенков замдиректора Агентства журналистских расследований, совладелец «Фонтанки.ру» «Звонок в дежурную часть полицейского главка, явно ребенок, говорит, что я такой-то, мне подбросили наркотики, требуют денег. Кто подбросил? Полицейские. Где вы находитесь? Нахожусь там-то. Ждите, вам сейчас позвонят. Дежурный передает мгновенно своему руководству и вниз, в Красногвардейский район. Дежурный Красногвардейского района, разумеется, ставит в курс дела свое руководство. А там возникают уже некие смыслы. А после этого шоу с журналистом Голуновым возникает, ужас что сейчас будет происходить».

Как рассказывал журналисту «Фонтанки.ру» источник в правоохранительных органах, после этого «наш начальник то ли кричал, то ли громко молился: «Любой ценой! Не дай бог! В Москве за это генералов снимают! Нас точно всех употребят!»

В течение нескольких следующих часов полиция устроила засаду и поймала вымогателей в погонах. Нужно учитывать, что способ развода, примененный в Питере, был гораздо проще: без девушек, с простым подбрасыванием наркотиков, а также тот факт, что события пришлись как раз на пик скандала с делом Голунова.

В случае же со схемой, описанной Baza, издание не раскрывает, откуда у журналистов появилась эта информация, не называет сумм, которые у жертв якобы требовали вымогатели, и вообще не дает никаких подробностей, по которым можно было бы проверить, имело ли место это преступление. Но в том, что злоумышленники могут использовать такую приманку, сомнений нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию