16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 4064
  • RTS1461.11
13 ноября 2019, 06:05 Общество

Greenpeace выступила с инициативой ввести запрет на оборот одноразовых пластиковых изделий

Лента новостей

Кроме салфеток, которые содержат пластиковые волокна, в перечень попали одноразовая посуда, пакеты, палочки для воздушных шаров и конфет

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Greenpeace предлагает повысить норматив утилизации одноразового немедицинского пластика до 100% для производителей и импортеров. Выглядит пока утопично. Учитывая, что почти все товары из перечня захораниваются на мусорных полигонах, поскольку технологий для их переработки нет, пояснила замгендиректора групп компаний «Эколайн» Елена Вишнякова.

Елена Вишнякова замгендиректора групп компаний «Эколайн» «Наиболее многочисленная фракция на нашей сортировке, это как раз-таки фасовочные пакеты, особенно, пакеты-майки. Они состоят из разных видов пластика, и при переработке они могут просто воспламениться, поэтому переработчики их крайне неохотно берут. Одноразовые контейнеры для еды очень часто делаются из небутылочного ПЭТа, который сейчас в Москве, например, никто не принимает, потому что на него нет переработчиков. В первую очередь потому, что эти контейнеры сильно загрязнены едой. Стаканчики бумажные также — сразу же на полигон. Ватные палочки, влажные салфетки, трубочки, пластиковые палочки, это микроскопические для промышленной сортировки предметы, которые вынуть оттуда тоже невозможно. Эти товары сделаны для помойки».

В Европе запрет, похожий на тот, который предложила нам Greenpeace, Еврокомиссия уже одобрила. Вместе с десятилетним планом по росту объема переработки отходов. В России запретить одноразовый пластик некоторое время назад предлагал Совет по правам человека при президенте. Но поддержки не нашел, рассказала эксперт Общественного экологического совета города Москвы Алина Енгалычева.

Алина Енгалычева эксперт Общественного экологического совета города Москвы «В ответ на это президент сказал, что это повлечет некоторый кризис рабочих мест, потому что есть промышленные предприятия по изготовлению вот этих упаковок, это рабочие места, там затрагиваются экономические стороны этого вопроса, они там очень существенные».

Эксперты сходятся в том, что российские власти пока вряд ли прислушаются к Greenpeace. Для многих предприятий это будет означать выбор между переоснащением производства или закрытием. У международной компании Unilever в числе прочего есть многослойная упаковка из полимеров и алюминия. В России нет технологий по ее переработке. Хотя в мире, в том числе у самой Unilever, они есть.

Запреты на одноразовый пластик хорошо бы сочетать с усовершенствованием рециклинга, более тщательным разделением мусора, а главное, отказом от избыточного потребления, считает вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям «Юнилевер Русь» Ирина Бахтина.

Ирина Бахтина вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям «Юнилевер Русь» «Мы уже видим по всему миру замещение пластика другими, так называемыми экологичными материалами. Все мы слышим про массовую замену пластиковых стаканчиков на бумажные, на бамбуковые. Вот про бамбуковые буквально недавно выяснилось, что там огромное количество формальдегидов. Я буквально сегодня от коллег из США услышала о том, что у нас упаковками для майонеза будут пакетики из морской водоросли. Заметьте — это все первичные ресурсы, которые точно так же, как и сырье для полимеров, будут экстрагироваться из природы».

Альтернативой полиэтилену в магазине могли бы стать картонные пакеты, многоразовые баночки, сумки на колесиках. Все эти атрибуты советского прошлого в Европе уже реальность. И хотя в отечественном «ВкусВилле» вместо пакета сегодня можно взять матерчатую сумку напрокат с условием ее возврата, в массе авоськи не прижились и остаются скорее модным аксессуаром из ЦУМа.

Минприроды, кстати, переадресовало письмо Greenpeace Минпромторгу. Который пока молчит.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию