16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
13 ноября 2019, 01:46 Политика

Эво Моралес нашел убежище в Мексике

Лента новостей

После отставки своего лидера Боливия оказалась в состоянии безвластия. Какова там сейчас ситуация и каковы могут быть последствия кризиса?

Сотрудники сил безопасности убирают мусор в Ла-Пасе.
Сотрудники сил безопасности убирают мусор в Ла-Пасе. Фото: Reuters

Эво Моралес уехал в Мексику отдыхать — по крайней мере, такой вывод можно сделать из заявлений отрекшегося лидера. Покинув страну и сфотографировавшись с флагом Мексики на борту мексиканского правительственного самолета, Моралес обещал «скоро вернуться с новыми силами» и объявил свою отставку «государственным переворотом». На улицах Ла-Паса, де-факто столицы Боливии, продолжаются столкновения между сторонниками правящей партии MAS — так называемыми масистами — и победившей оппозицией. Рассказывает боливиец Николай, который сейчас учится в Испании.

Николай боливиец «Последние недели в Боливии были тяжелыми. Люди пострадали, трое-четверо погибли. Мои родственники и друзья не ходили на работу, учебные заведения тоже были закрыты — повсюду одни демонстрации и хаос. Теперь все получше: президент с вице-президентом объявили об отставке, теперь они в Мексике. Что будет с Боливией, я не знаю. Думаю, будут выборы и точно победит Карлос Меса. На мой взгляд, это будет лучшим вариантом для Боливии. Но я боюсь, что масисты — это сторонники партии MAS — они не знают, что делать после отречения своего президента Моралеса. И они устраивают беспорядки повсюду в Боливии, особенно в Ла-Пасе. Жгут автобусы, поджигают дома. Даже полиция уже обратилась к армии за помощью. Все очень сложно, понимаете?»

Моралес пришел к власти в Боливии в середине нулевых годов, на фоне так называемого розового прилива — избрания левых лидеров в целом ряде стран Латинской Америки. Став первым президентом индейского происхождения в стране, где более 40% населения жили за чертой бедности, Моралес провел национализацию энергетических компаний и запустил взрывной рост экономики — это наглядно видно по графикам ВВП. За 15 лет этот показатель вырос втрое.

Правда, к третьему сроку политическое чутье начало подводить президента — когда в прошлом году в самом центре Ла-Паса завершилось строительство 29-этажного президентского дворца, многие боливийцы Моралеса не совсем поняли. А когда тот проигнорировал результаты им же организованного референдума и через Конституционный суд добился права пойти на четвертый срок, сославшись на права человека, — не поняли совсем.

Что можно назвать главной ошибкой Моралеса? Рассуждает руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский.

Збигнев Ивановский руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН «В экономике у них достаточно неплохо, все показатели по экономике, то есть бедность снизилась, и темпы роста высокие, то есть, в общем, если бы он не подтасовывал, пошел на второй тур, у него был шанс выиграть. Потому что в первом туре он все-таки получил 48% голосов. Может быть, он бы и выиграл. А дальше все пошло вразнос. И здесь осталась его база, но дальше вот крупнейший профсоюз выступил против, потом средние слои выступили против, потом предприниматели, потом полиция, а в конце и армия. Ну и получилось, что не на кого ему опереться».

Теперь Боливия, несколько лет назад поддержавшая Россию в ООН по вопросу присоединения Крыма, оказалась в геополитической невесомости. Желающих напроситься в друзья должно быть много — в стране находится до 40% мировых запасов лития, необходимого для батарей электромобилей. Любопытно, что за неделю до отставки Моралес расторг соглашение о разработке солончака Уюни с немецкой компанией. Согласно сделке, Боливия получала в Германии технологии, но должна была экспортировать туда 80% добытого лития. Теперь судьбу крупнейшего в мире солончака определят новые власти Боливии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию