16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.49 / ₽ 4096
  • RTS1454.23
13 ноября 2019, 10:50 Право

Полковнику Захарченко присвоили статус опасного заключенного

Лента новостей

Он считает, что такая мера связана с его выступлением в Мосгорсуде

Бывшему полковнику ГУЭБиПК МВД Дмитрию Захарченко перед этапированием в колонию присвоен статус заключенного, склонного к побегу и нападению на представителей властей. По мнению защиты, таким образом, власти «ответили» на выступление Захарченко в суде, пишет «Коммерсантъ».

Адвокат полковника Захарченко Валерия Туникова узнала об изменении статуса подзащитного при его переводе из СИЗО «Лефортово», где он находился под следствием и во время суда, в СИЗО «Медведь» — там заключенный будет готовиться к этапу в колонию.

Комиссия «Лефортово» поставила Дмитрия Захарченко на профилактический учет как склонного к нападению на представителей администрации и иных сотрудников правоохранительных органов, а также к совершению побега. При этом, по словам адвоката, за три года, проведенные в «Лефортово», полковник МВД не оказывал противодействия сотрудникам правоохранительных органов, не совершал попыток скрыться и вообще не имел никаких замечаний.

Теперь в личном деле полковника Захарченко и на карточке его камеры будут сделаны соответствующие записи, что существенно осложнит режим его содержания в исправительном учреждении.

Сам Захарченко считает, что применение в отношении него этой «исключительной меры» связано с его выступлением в Мосгорсуде, которое длилось почти 11 часов. Подсудимый рассказал о всех нарушениях в ходе расследования уголовного дела.

В результате суд сократил первоначальный срок в 13 лет на полгода, сохранив штраф в 117,9 млн рублей. В отношении экс-полицейского расследуются еще несколько уголовных дел, активы Захарченко и его близких на сумму почти 9 млрд рублей арестованы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию