16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.13 / ₽ 4078
  • RTS1456.79
13 ноября 2019, 13:09 Право

Верховный суд: документы для амнистии капитала не могут быть использованы в административных и налоговых делах

Лента новостей

Ранее суд указал, что они также не могут ложиться в основу уголовных дел

Документы, которые были сданы гражданами в налоговые органы для амнистии капитала, не могут использоваться не только для уголовного, но также для административного преследования и привлечения к ответственности за налоговые правонарушения. Об этом сообщили Business FM в пресс-службе Верховного суда. По словам ее руководителя Павла Одинцова, соответствующие разъяснения утверждены президиумом Верховного суда РФ 13 ноября 2019 года. В них сообщается о гарантии для декларантов.

«На основании части 6 статьи 4 Федерального закона от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ сведения, содержащиеся в декларации и документах и/или сведениях, прилагаемых к декларации, признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, — говорится в документе. — Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Исходя из этого, не могут быть получены такие сведения и документы и на основании судебного решения либо по запросу суда. Они могут быть истребованы только по запросу самого декларанта».

В разъяснениях отмечается, что «факт представления декларации и документов и/или сведений, прилагаемых к декларации, а также сведения, содержащиеся в декларации и документах и/или сведениях, прилагаемых к декларации, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения производства по делу об административном правонарушении и/или налоговом правонарушении в отношении декларанта и/или номинального владельца имущества, а также в качестве доказательства в рамках дела об административном и/или налоговом правонарушении».

Декларант получает специальную гарантию в виде освобождения от административной ответственности и ответственности за налоговые правонарушения при наличии соответствующих оснований и с соблюдением условий, установленных Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ.

Коллизии между соответствующими нормами других федеральных законов и Федеральным законом от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ должны разрешаться в пользу последнего, исходя из того, что Федеральный закон от 8 июня 2015 года № 140-ФЗ предусматривает в отношении отдельных категорий лиц дополнительные гарантии их прав и свобод, указывает ВС.

Ранее, 30 октября, ВС принял разъяснения, вводящие категорический запрет на использование для уголовного преследования участников амнистии капитала тех материалов, которые они сдали в налоговые органы.

Смольнинский райсуд Петербурга в настоящее время рассматривает дело совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита, обвиняемого в выводе денежных средств за границу при строительстве нефтебазы в порту. В его обвинительном заключении говорится, что Израйлит задекларировал в 2016 году иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции и банковские счета. Двенадцатого ноября суд отказался исключить из числа доказательств по его делу налоговую декларацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию