16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.13 / ₽ 4078
  • RTS1456.79
13 ноября 2019, 14:18 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

ДНР: Киев пытается усилить эскалацию у Петровского

Лента новостей

Речь идет об участке у этого поселка, где идет разведение войск

Украинские военные усиливают эскалацию на участке разведения войск у поселка Петровское в Донбассе, заявил РИА Новости представитель Народной милиции самопровозглашенной ДНР. Ранее в оборонном ведомстве сообщали о нарушениях режима прекращения огня со стороны противника в этом районе.

«Зафиксированные СЦКК и миссией ОБСЕ неоднократные обстрелы со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины) наглядно демонстрируют саботирование со стороны командования ООС (Операции объединенных сил) процесса мирного урегулирования конфликта», — рассказали в народной милиции. Кроме того, там отметили, что силовики продолжают препятствовать беспилотникам миссии ОБСЕ, создавая помехи с помощью спецстанций.

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине в 2016 году подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Отвод в районе населенных пунктов Золотое и Петровское состоялся в 2016 году, в станице Луганской — в июне 2019-го. Однако ополченцы неоднократно заявляли, что ВСУ продвинулись в глубь участков в районе Петровского и Золотого, и настаивали на восстановлении паритета.

На встрече в Минске 1 октября стороны договорились возобновить процесс разведения сил. Его начало назначили на девятое число, однако сделать это не удалось: Донецк и Луганск три дня подтверждали готовность начать отвод, но ответа с киевской стороны не последовало. Отвод сил от линии соприкосновения в районе города Золотое (ЛНР) в итоге начался 29 октября и завершился 1 ноября. Процесс у Петровского стартовал 9 ноября, к понедельнику обе стороны сообщили о завершении операции, во вторник началось разминирование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию