16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 63.77 / ₽ 4065
  • RTS1453.14
14 ноября 2019, 05:55 Общество

Автомобильные права Леонида Брежнева пойдут с молотка. Эстимейт — 1,5 млн рублей

Лента новостей

На торгах аукционного дома «Литфонд» топ-лот — водительское удостоверение генсека ЦК КПСС и талон предупреждений к нему. Предполагается, что это шуточный подарок от главы МВД на 70-летие

Канцлер ФРГ Вилли Брандт подарил Леониду Брежневу «Мерседес». 19 мая 1973 года.
Канцлер ФРГ Вилли Брандт подарил Леониду Брежневу «Мерседес». 19 мая 1973 года. Фото: ТАСС

Дата выдачи прав Леониду Ильичу совпадает с датой его юбилея — 10 декабря 1976 года, в номере документа — сплошные семерки и нули.

Известно, что генсек страстно любил автомобили и коллекционировал их. Большая часть его автопарка, формально, впрочем, принадлежавшего ЦК, — это подарки глав иностранных государств. Там были и «Роллс-Ройсы», и «Мазерати», и «Пульман», и многие другие.

Своих гостей из-за рубежа Брежнев частенько усаживал в машину и устраивал настоящую гонку. Права ему были совершенно не нужны, понятно, что ни один милиционер не решился бы остановить авто партийного лидера.

Поэтому подарок на 70-летие от министра внутренних дел страны — это скорее дружеская шутка. Заламинированная еще в те времена специально для Брежнева в Европе корочка содержит автограф владельца. А на обороте указано, что ему разрешено управлять всеми видами транспорта, включая грузовики и автобусы. Талон предупреждений, который обычному советскому водителю дырявили за грубое нарушение ПДД, у Брежнева, конечно, цел и тоже в пластике.

Документы и другие вещи генсека после смерти и до начала 1990-х хранились на его даче, рассказывает эксперт «Литфонда» Игорь Охлопков.

Игорь Охлопков эксперт «Литфонда» «Внешний вид его в очень хорошем состоянии, нам его принес сдатчик. А он рассказал следующее: этот документ, как и многое что-то другое, хранился на даче у Леонида Ильича. В 1991 году эта дача перешла Гавриилу Харитоновичу Попову, первому мэру Москвы. Ну и, как нам рассказал сдатчик, документы, вещи очутились на улице. Как пишут в открытых источниках, после этого Попов приватизировал дачу Леонида Ильича и ее продал».

Кстати, на госдаче хранилась и часть автомобилей Брежнева. После 1990-х то один, то другой всплывал в частных коллекциях вместе с предложениями о продаже. Экс-мэр столицы Гавриил Попов отказался рассказывать нам историю вещей Леонида Ильича.

Права генсека на вождение автомобиля стартуют на аукционе «Литфонда» с отметки около 1,5 млн рублей. Редкие книги, которые выставлены на этом же аукционе, даже близко не дотягивают до такого уровня. Например, первое отдельное издание Николая Карамзина «Бедная Лиза» без обозначения автора, места и года издания оценено в 550 тысяч рублей. Особую коллекционную ценность представляет и первое издание романа Федора Достоевского «Подросток» — 800 тысяч рублей.

Почему цена водительского удостоверения сорокалетней давности выше? Удастся ли его продать за заявленную цену? Вот что говорит гендиректор artinvestment.ru Константин Бабулин.

Константин Бабулин гендиректор artinvestment.ru «Вещи известных, знаменитых людей стоят дорого. Но человек при этом должен обладать некоторым культовым статусом. Вещи Леонида Брежнева пока никак себя сильно не обозначали. То есть его автографы на каких-то документах и брошюрах стоят в пределах 30-50 тысяч рублей. Рынка коллекционеров каких-то известных людей в нашей стране нет. В данном случае я думаю, что первая и главная их цель и роль попадания на аукцион с такой ценой — это просто привлечь внимание. И это на самом деле они еще поскромничали с эстимейтом».

Среди других лотов этого аукциона — труды Ломоносова, «Философические сны» в переводе князя Ивана Долгорукого, комедия Ивана Крылова, прижизненные издания Пушкина, собранные Дельвигом. А еще фотографии — Толстой, Дзержинский. Письма Дягилева и Керенского. Некоторые лоты оценены всего в несколько тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию