16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.28 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
14 ноября 2019, 08:58 Политика

Спецслужбы рассекретили данные об эстонских карателях

Лента новостей

Многих из них найти не удалось, и они избежали наказания

Управление Федеральной службы безопасности по Псковской области рассекретило материалы уголовного дела о преступлениях, которые во время Великой Отечественной войны совершали каратели из Эстонии. Речь идет о тех, кто служил охранником в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом, сообщает РИА Новости. По планам нацистского командования часть региона после Второй мировой войны планировалось передать Эстонии, и эстонские каратели активно задействовались на оккупированной Псковщине.

Подробности своей деятельности рассказали трое бывших охранников. Они сообщили о том, как избивали заключенных, доводили их до изнеможения и смерти, в том числе каторжным трудом, расстреливали военнопленных и гражданских — русских, евреев и цыган. События, описываемые в материалах дела, охватывают 1941-1944 годы.

В материалах ФСБ есть фамилии более десятка эстонцев, служивших в охране. Известно, что после войны трое из них были расстреляны по приговору советского суда. По меньшей мере шесть человек найти в итоге не удалось, и они избежали уголовного преследования.

В материалах дела также рассказывается и об устройстве лагеря. Худшие условия быта были у военнопленных. Их содержали в бывшей конюшне, никак не приспособленной для жизни, особенно зимой. Первую партию из почти 300 военнопленных пригнали в ноябре 1941 года. «За зиму 1941-1942 года от холода и голода в лагере Моглино из 280 человек осталось в живых около 20», — говорится в рассекреченных документах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию