16+
Суббота, 7 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
14 ноября 2019, 09:26 Право

СК: командир разбившегося в Казани Boeing работал по поддельным документам

Лента новостей

В результате катастрофы погибли 50 человек

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о крушении Boeing 737 в Казани в 2013 году. В результате авиакатастрофы погибли 50 человек, в том числе все члены экипажа.

К трагедии привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. «По данным следствия, Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов», говорится в сообщении СКР.

Как выяснилось в ходе расследования, заместитель генерального директора ОАО «Авиакомпания «Татарстан» Валерий Портнов в 2009 году направил документы в отношении Салихова, содержащие недостоверные сведения, в Татарское межрегиональное управление Росавиации. Глава Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров не проверил подлинность свидетельства пилота Салихова.

«В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна», отмечается в сообщении СКР.

Вышестоящее руководство направило неподготовленного пилота Салихова на получение статуса командира воздушного судна. Салихов стал командиром экипажа с марта 2012 года.

Трагедия произошла 17 ноября 2013 года. Boeing cледовал рейсом Москва- Казань. Салихов при «посадке ввел воздушное судно в сложное пространственное положение, при этом второй пилот Гуцул управление на себя не принял. В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна», заключили в СК.

В отношении Салихова и Гуцула уголовное преследование прекращено в связи с их смертью. Портнову и шеф-пилоту авиакомпании Виктору Фомину предъявлено обвинение в совершении преступления по статье «халатность».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию