16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.88 / ₽ 4061
  • RTS1462.60
15 ноября 2019, 04:10 Политика

Киев собрался на выход из «Минска». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

«Путин не поедет на заведомо безрезультатный саммит в «нормандском формате», о котором говорит глава украинского МИД. Поэтому принимать решение о выходе из Минских соглашений президенту Зеленскому придется, скорее всего, в одиночку», — считает политолог

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Украина допускает, что может выйти из Минских договоренностей, которые были заключены в 2015 году «нормандской четверкой». Об этом заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко. «Минск» — не самоценность. Самоценность — наше выживание как нации. И если мы увидим, что они не срабатывают, и это длится много лет и ведет нас в постоянное затягивание бесконечного процесса, то рано или поздно будет принято решение о выходе из минского процесса», — отметил он. И добавил, что по поводу того, нужны эти соглашения или нет, станет ясно после саммита «нормандской четверки». Что означает этот поворот?

Заявление главы МИД Украины о возможности выхода Киева из Минских договоренностей — это важный поворотный момент в политике администрации президента Зеленского. До сих пор, судя по всему, делалась ставка на то, чтобы эти договоренности подвергнуть ревизии, опираясь на поддержку Франции и Германии как гарантов «Минска», а также США, которые устами бывшего спецпредставителя президента по Украине Курта Волкера открыто говорили о нежизнеспособности этих договоренностей. Однако ни Париж, ни Берлин, судя по всему, не хотят помогать в этой ревизии. Там уже порядком устали от Украины и хотели бы с этим вопросом уже как-то завязать.

В ходе двух недавних телефонных разговоров Владимира Путина с Ангелой Меркель было вновь подтверждено, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус, и этот статус должен быть закреплен в украинской конституции. То же самое записано в так называемой «формуле Штайнмайера», бывшего главы МИД ФРГ, которую Киев еще недавно сам же и согласовал. Но выполнять явно не хочет. Что касается США, то после отставки Волкера в свете скандала вокруг известного разговора Трампа с Зеленским, должность спецпредставителя по Украине вообще упразднена. Да и не до Украины сейчас Трампу, когда вовсю запущена процедура его импичмента.

Также Москва на днях отвергла идею первого президента Казахстана Назарбаева провести встречу Путина и Зеленского при его посредничестве. На ней Зеленский, чисто теоретически, тоже мог бы попытаться уговорить Путина пойти на уступки, отказаться от требования особого статуса Донбасса, а просто сдать его Киеву. Каковые надежды, если они и были, конечно, наивны. Москву Минские соглашения вполне устраивают, ничто не побуждает от них отказываться.

Киев теперь говорит, что на смену Минским соглашениям могут прийти миротворческие силы ООН, размещенные вдоль российско-украинской границы, а не по линии разграничения украинских войск и сил самопровозглашенных республик, на что ранее соглашалась Москва. На первый вариант Россия как постоянный член Совбеза ООН согласия не даст, поэтому никакие миротворцы на территорию ДНР и ЛНР на условиях Украины не войдут.

Также впервые Киев открыто заговорил о том, что на длительный срок он может смириться с замораживанием конфликта в Донбассе. Любопытный тезис в этой связи недавно был вброшен в Верховной раде. Фракция «Голос» Святослава Вакарчука, близкая по политическим позициям партии Зеленского «Слуга народа», заявила, что поскольку в данный момент Украина не может «вернуть» Донбасс на своих условиях, поэтому вооруженный конфликт должен быть заморожен до тех пор, пока обстоятельства не сложатся для страны более выгодно. К тому же, заявляют эти депутаты, если Украина выполнит Минские соглашения, то это будет способствовать снятию санкций с России. Иными словами, если Минские соглашения не выполняются, то это как раз и будет «назло москалям». Поскольку снятие с России европейских санкций с 2015 года официально увязано именно с выполнением этих соглашений. Как говорится в таких случаях, «сильный ход», конечно.

Правда, пока не очень понятно, каким образом Киев собирается перехитрить Москву и возложить именно на нее срыв Минских договоренностей. Саммит «нормандской четверки», ввиду твердой позиции Кремля, не состоится до того момента, пока не будут согласованы рамки тех договоренностей, которые на нем могут быть достигнуты. Путин не поедет на заведомо безрезультатный саммит, о котором говорит глава украинского МИД. Поэтому принимать решение о выходе из Минских соглашений президенту Зеленскому придется, скорее всего, в одиночку.

Что касается замораживания конфликта в Донбассе, то Москву такой вариант вполне устроит. Потому что изначально, если кто забыл, этот конфликт возник во многом потому, что новое украинское руководство после госпереворота 2014 года стало усиленно стремиться в НАТО. С замороженным конфликтом на собственной территории Украина туда не вступит. Или ей придется согласиться с отделением Донбасса. Что окончательно также, в том числе для Запада, поставит точку и в вопросе о том, чей же теперь Крым. В шахматах такая ситуация, которая складывается для Киева, называется патовой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию