16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.13 / ₽ 4078
  • RTS1456.79
14 ноября 2019, 15:36 Компании

ВТБ намерен достичь плановых показателей прибыльности за 2019 год

Лента новостей

Об этом в интервью Business FM сообщил первый заместитель президента — председателя правления банка Дмитрий Олюнин. Несмотря на недостижение плановых показателей в кварталах первого полугодия, годовой план остается в силе — около 200 млрд рублей

Дмитрий Олюнин.
Дмитрий Олюнин. Фото: vtb.ru

Промежуточные результаты не отразятся на плановой прибыльности ВТБ по итогам года. Об этом в интервью Business FM заявил первый заместитель президента — председателя правления банка Дмитрий Олюнин. Он отметил, что хотя по итогам первого полугодия финпоказатели упали на 20%, теперь отставание от результатов прошлого года удалось нивелировать: оно не превышает 4%.

«Третий квартал показывает тот потенциал прибыльности, который мы ожидаем увидеть и в четвертом квартале. Мы рассчитываем, что это позволит нам достичь запланированной прибыли около 200 млрд рублей», — заявил первый зампред правления ВТБ.

Кроме того, Дмитрий Олюнин рассказал главному редактору Business FM Илье Копелевичу о долгосрочных прогнозах прибыльности ВТБ с учетом снижения ставок ЦБ.

Дмитрий Олюнин: Банковский сектор находится в очень сложных конкурентных условиях, связанных и с усложняющимся регулированием, и с контекстом снижения ключевой ставки Банка России. Снижение ключевой ставки Банка России, если оно продолжится, а мы на это очень рассчитываем, потому что это имеет позитивный макроэкономический эффект, будет оказывать все более ощутимое в среднесрочной и долгосрочной перспективе давление на процентную маржу. В то же время на краткосрочном горизонте — год-полтора — снижение ключевой ставки, пока оно продолжается, имеет положительные эффекты для банковского сектора, потому что это позволяет, учитывая более короткий срок пассивов, депозитов по отношению к кредитам, быстрее репрайсить, как говорят банкиры, то есть снижать стоимость депозитов по отношению к кредитам.
Поэтому кредитная ставка не снижается так быстро?
Дмитрий Олюнин: Да, абсолютно верно.
За что опять же в отношении всех банков в ближайший год мы наверняка услышим замечания и претензии.
Дмитрий Олюнин: Все банки, и ВТБ в этой части является лидером, снижают процентные ставки. И мы говорили о том, что наша ипотечная ставка понижена, и не только для особых случаев — многодетных семей и так далее, но и для широкого круга заемщиков она снижается вместе с ключевой. Но еще раз: те кредиты, которые были выданы ранее, продолжают приносить доходы по прежним ставкам, и их досрочное погашение или рефинансирование не происходит так быстро, как снижение стоимости депозитов.
К сожалению для заемщиков.
Дмитрий Олюнин: Поэтому для сектора в краткосрочной перспективе есть позитивные эффекты от снижения ключевой ставки. Тем не менее, еще раз повторюсь, действительно, в среднесрочной и долгосрочной перспективе снижение ключевой ставки будет оказывать прямое давление на маржу. Как мы встречаем этот вызов? В стратегию заложен прогноз снижения маржи. Мы встречаем этот вызов двумя ответами. Первое — увеличением доли текущих и накопительных счетов в структуре пассивов. Мы исторически отставали от многих конкурентов по транзакционности и присутствию в наших пассивах этих самых дешевых компонентов. Если вы посмотрите наши цифры, вы увидите, что мы устойчиво обгоняем по пассивам рынок и увеличиваем долю. В этом году мы выросли за девять месяцев на 9%. Это существенный рост, опережающий рынок, как я уже сказал. И нам отрадно видеть, что в структуре этих пассивов темп роста именно текущих счетов — не накопительных счетов, наиболее дешевых, как я сказал, является опережающим. Поэтому это в какой-то мере будет демпфировать, снижать негативное влияние маржи по кредитам по отношению к общей маржинальности нашего бизнеса. И наконец, последний компонент — это комиссионные доходы, потому что, хотя процентные доходы остаются главными, безусловно, рост комиссионных доходов для нас также является ключевым фактором внимания, которому мы уделяем очень много сил, времени. Наши инвестиции, в том числе технологические, в первую очередь, направлены на то, чтобы транзакционность нашего бизнеса, потенциал извлечения комиссионных доходов увеличивался.

По результатам года ВТБ намерен выплатить акционерам 50% прибыли в качестве дивидендов. В прошлом году акционеры согласились на предложение банка о выплате дивидендов в размере 15% от прибыли в обмен на обязательство выплачивать 50% в последующих периодах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию