16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
14 ноября 2019, 18:42 Компании

В компании «А1» ответили на обвинения в «рейдерском захвате» фирмы академика РАН

Лента новостей

Основатель компании «Корунд-М», академик РАН Владимир Бетелин пытается отсудить у «дочки» «Альфа-групп» 50-процентную долю в предприятии. В письме Сергею Чемезову он пожаловался на «рейдерский захват» своей фирмы

Владимир Бетелин.
Владимир Бетелин. Фото: Татьяна Макеева/ТАСС

Обновлено 15 ноября в 9:51

Академик РАН Владимир Бетелин направил главе «Ростеха» Сергею Чемезову письмо, в котором попросил «рассмотреть возможность вхождения» госкорпорации в капитал основанной им компании «Корунд-М». Свою просьбу академик, которому принадлежат 50% фирмы, объяснил «рейдерским захватом» «дочки» «Альфа-групп» — компании «А1», сообщает РБК.

Бетелин утверждает, что в 2011 году передал половину акций исполнительному директору фирмы, который устно обещал оплатить их позднее. Однако вскоре партнер Бетелина скончался, деньги академик, как он утверждает, так и не получил. Доля досталась его вдове Бэлле Раевской, которая позднее продала ее «А1». Теперь Бетелин хочет получить акции обратно. Позицию дочки «Альфа-групп» в интервью Business FM озвучил управляющий партнер «А1» Андрей Елинсон:

Андрей Елинсон управляющий партнер «А1» «Бетелин решил по надуманным основаниям попытаться отнять акции у нас, и еще одновременно предъявил иск самой Раевской. Он все эти иски проиграл, потому что правовой позиции у него никакой нет. Но он продолжает вести себя странно, игнорирует наличие второго акционера, не пускает нас на предприятие, не дает избирать своих законных представителей в совет директоров, не предоставляет информации. Мы действуем исключительно в рамках закона, подали иски. ЦБ поддержал наше требование и неоднократно штрафовал Бетелина за нарушение прав акционеров. Мы получили исполнительные листы. Но до сих пор, вместо того, чтобы выйти на конструктивный диалог, просто начать разговаривать с нами как с равноправными партнерами, Бетелин решил воспользоваться своим статусом академика и пошел жаловаться в «Ростех», где, во-первых, принципиально исказил ситуацию, изобразив себя жертвой, начал рассказывать про какой-то рейдерский захват, которого, как вы видите, там в действительности не было и не могло быть. И продолжает теперь апеллировать к каким-то сильным мира сего для того, чтобы они встали на его сторону и вне правового поля попытались как-то повлиять на ситуацию».

Предприятие специализируется на производстве защищенной и специализированной электроники, в том числе компьютеров-моноблоков для госпредприятий. По данным «СПАРК-Интерфакс», средняя прибыль «Корунд-М» за последние пять лет составляла около 0,5 млрд рублей в год. О значении предприятия на основании спектра предоставляемой продукции рассуждает военный эксперт Александр Широкорад.

Александр Широкорад военный эксперт «Компания «Корунд-М» изготовляет мини-компьютеры и даже бортовые компьютеры в основном для военных фирм, это всевозможные дисплеи. В частности, среди ее покупателей есть «ЦНИИточмаш», важная оборонная фирма, ОКБ Сухого и так далее. И это явно не полный список. И ОКБ Сухого, и «ЦНИИточмаш», и другие военные компании интересуют бортовые компьютерные системы или системы управления оружием, и, видимо, это все делается, как раньше называли спецмашины — спец-ЭВМ, которые рассчитаны на использование в вооруженных силах».

По данным источников издания, «Ростех» отказал Бетелину, предложив разобраться с акционерным конфликтом самостоятельно. Представитель академика сообщил Business FM, что «Корунд-М» «обладает лицензией на разработку вооружения и является стратегическим обществом для обеспечения обороны страны». По версии Бетелина, дочка «Альфа-групп» «контролируется иностранными инвесторами», что делает невозможным установление контроля над «Корунд-М».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию