16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 4088
  • RTS1454.23
15 ноября 2019, 10:19 Политика

Россия и Литва обменяются осужденными за шпионаж

Лента новостей

Москва в этой связи может помиловать гражданина Норвегии Фруде Берга

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал двух граждан России, осужденных за шпионаж в 2017 году. Речь идет о Николае Филипченко и Сергее Моисеенко. От Москвы ждут ответного шага. Тогда Россия и Литва могут провести обмен заключенными. По данным источников ТАСС, по соглашению Москва должна помиловать двух находящихся в заключении в России граждан Литвы — Евгениюса Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных за шпионаж в 2016 году.

В соответствии с этим соглашением, Россия также может помиловать осужденного гражданина Норвегии Фруде Берга. Он был задержан российскими спецслужбами 5 декабря 2017 года около одной из гостиниц в Москве. По данным следствия, норвежец собирал информацию об атомных подводных лодках ВМФ России, которую получил от сотрудника российского оборонного предприятия, действовавшего под контролем спецслужб. Обвинение утверждало, что Берг сотрудничал с норвежской разведкой за денежное вознаграждение. Мосгорсуд 16 апреля 2019 года приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Отмечается, что президент Литвы помиловал двух россиян — Николая Филипченко и Сергея Моисеенко — в соответствии с рекомендацией Комиссии по помилованиям. Филипченко был задержан в транзитном поезде во время поездки через республику из Калининградской области в Белоруссию. По версии прокуратуры, он действовал в составе организованной группы, которая провела несколько встреч с жителями Литвы, якобы пытаясь завербовать их для шпионажа. В августе 2017 года суд Вильнюса приговорил его к десяти годам лишения свободы.

В 2014 году правоохранительные органы Литвы обвинили россиянина и литовского гражданина Пущина в шпионаже. Как утверждало следствие, военнослужащий Пущин в 2012-2014 годах якобы собирал в интересах российской разведки секретную информацию о литовской армии, действиях воздушной миссии НАТО и военных учениях, а затем якобы передавал ее Моисеенко. Также Пущина обвинили в передаче копий секретных документов Минобороны Литвы, Моисеенко — в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ. Шяуляйский окружной суд в феврале 2017 года приговорил Моисеенко к 10,5 года заключения, Пущина — к пяти годам тюрьмы.

В октябре литовские СМИ сообщили о том, что Вильнюс и Москва пришли к договоренности и готовятся к обмену осужденными за разведывательную деятельность. Утверждалось, что Литва передаст РФ Филипченко, а Россия — литовских граждан Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, осужденных в 2016 году. По информации СМИ, в сделку также включены осужденный в России гражданин Норвегии и еще один россиянин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию