16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1490.43
18 ноября 2019, 16:37 Технологии

Обзор Honor 9X: красота с гуманным ценником

Лента новостей

Особенности устройства после недельного «тест-драйва»

Фото: Марина Эфендиева

Недавно на российском рынке появился смартфон Honor 9X — красивое недорогое устройство с рядом приятных фишек. На тест в редакцию BFM.ru приехала версия Honor 9X синего цвета с двумя камерами и модулем NFC. Мы со смартфоном провели вместе неделю, и он показал себя очень приятным и надежным товарищем

Внешность

Дизайнеры Honor верны себе — они снова выпустили смартфон, глядя на который хочется сказать: «Во-первых, это красиво». Глянцевая поверхность задней части аппарата переливается на свету, в нашем случае — оттенками синего. При определенном освещении на заднике можно отчетливо разглядеть значок «икс».

Фото: Марина Эфендиева

Яркая внешность смартфона привлекает к себе внимание. Меня несколько раз спрашивали, что это за смартфон — в салоне связи, в кофейне, где я расплачивалась с помощью телефона, в редакции. В общем, интерес публики гарантирован.

На внешнем виде аппарата заметно сказалась мода на «безрамочность». 6,59-дюймовый экран Honor FullView (о нем расскажу подробнее) занимает 91% передней панели смартфона. Рамки действительно очень тонкие, только в нижней части аппарата черная полоса чуть более заметна.

Фото: Марина Эфендиева

Еще одна особенность модели — отсутствие надоевшей «челки», которую последние два года бесконечно воспроизводят чуть ли не все производители смартфонов. Дело в том, что в эту самую «челку» прячут фронтальную камеру. В Honor пошли своим путем и сделали «фронталку» выдвижной, запрятав ее в корпус. Это позволило освободить экран от лишних элементов. Аппаратов с подобным решением на рынке совсем не много. Подробнее о камере расскажу чуть позже — она стоит отдельного внимания.

Удобство

Телефон нельзя назвать маленьким — оно и понятно, с экраном в 6,59 дюйма и весом 206 граммов. Тем не менее, инженерам удалось каким-то образом уравновесить стороны смартфона так, что им можно управлять одной рукой. Удивительно, но за неделю нашего знакомства я ни разу не была близка к тому, чтобы уронить аппарат. Обычно все происходит ровно наоборот.

Также к удобству я отношу наличие слота для двух сим-карт, в один из которых можно вставить карту памяти microSD до 512 ГБ. В самом аппарате 128 ГБ памяти, что, конечно, немало. Но возможность ее расширить — всегда плюс.

Уже привычное расположение сканера отпечатка пальца на задней панели я также отношу к удачным решениям — благодаря этому телефон легко разблокировать, держа его одной рукой. Кстати, сам сканер в Honor 9X очень быстрый и чувствительный. Но, к сожалению, совершенно не воспринимает мокрые руки. В остальных случаях вопросов к нему не возникает.

Дисплей

Honor 9X получил FullHD+ дисплей с разрешением 2340х1080 пикселей. Я уже упоминала, что он занимает 91% от площади передней панели смартфона. Экран очень быстро реагирует на касания, задержек и подтормаживаний я не заметила.

Интересно, что производитель снабдил дисплей технологией защиты зрения, чтобы глаза пользователя не уставали от чтения или просмотра видео. Включить опцию защиты зрения можно в настройках экрана. Там же можно настроить под себя размер текста, яркость и цветовую температуру.

И еще о видео. Разработчики снабдили смартфон Honor 9X алгоритмом HiACE, который автоматически повышает качество просматриваемых роликов. Он настраивает контрастность, делает изображение более детализированным. В общем, даже старые видео с YouTube смотрятся неплохо.

Экран Honor 9X отлично показывает себя как в помещении, так и на улице в солнечную погоду. Он не «слепнет» благодаря специальному программному решению, которое работает с яркостью и четкостью изображения при перемене освещения. В целом, дисплей очень радует насыщенной цветопередачей и отсутствием искажений.

Камера

Основная камера смартфона состоит из двух модулей: широкоугольный 48 МП и еще один 2 МП для «эффекта размытия». Снимает аппарат очень неплохо — было бы странно ожидать другого от Honor.

С фотографиями в условиях неплохой освещенности все понятно — они достаточно хороши. А вот ночной режим съемки Honor 9X меня действительно удивил. Ожидать таких умений от смартфона среднего ценового сегмента я никак не могла.

За результат съемки в ночном режиме в Honor 9X отвечает искусственный интеллект. Программные алгоритмы сами «докручивают» картинку до нужного уровня. Если использовать автоматические настройки, камера в течение 2-6 секунд делает множество фотографий с разной выдержкой, затем алгоритм «склеивает» их в одну картинку. В результате получается яркая фотография с широким динамическим диапазоном и низким уровнем шума.

На мой неискушенный взгляд, сам факт возможности получения подобных снимков на смартфон, на бегу, с рук, без штатива — просто невероятен.

Еще одна неплохая штука в Honor 9X — стабилизация видео. За нее тоже отвечает специальный умный алгоритм. В процессе съемки действительно заметно, как эффективно алгоритм уменьшает эффект дрожания рук. В результате видео получается вполне смотрибельным. Конечно, все зависит от его назначения — при желании можно использовать штатив. Но для коротких роликов, которые размещаешь в соцсетях, это лишнее.

И, конечно, необходимо рассказать о необычной фронтальной камере. Honor 9X оснащен выдвижной фронтальной камерой 16 МП. Интересно, что решение с такой камерой компания запатентовала еще пять лет назад.

Фото: Марина Эфендиева

По заверению Honor, выдвижная камера прошла все возможные испытания на соответствие стандартам качества. Камера способна выдержать груз весом 15 кг и продолжает работать даже после 100 тысяч выдвижений. То есть, если включать камеру 20 раз в день, она прослужит более 10 лет. Сегодня столько не живут смартфоны, но насчет камеры беспокоиться не нужно.

Еще момент: если уронить телефон, пока делаешь селфи — с камерой ничего не случится. Специальный датчик определит свободное падение, и камера задвинется автоматически.

Ну и, собственно, о фотографиях. Селфи-камера снабжена специальными алгоритмами, которые принято называть «улучшайзерами» или «бьютификацией». Хотя для естественных фото лучше их отключить. Без них селфи получаются неплохо.

Фото: Марина Эфендиева

Не знаю, с чем это связано, но научиться делать фото, глядя прямо в выдвижную камеру, мне оказалось сложно. В первое время получались фото, где я смотрела куда-то вниз и в бок. Но, как оказалось, это дело привычки. В конце концов я смогла снимать себя, глядя прямо в кадр.

Коммуникации

Как уже упоминалось, Honor 9X поддерживает работу с двумя сим-картами, обе могут работать в сетях 4G.

Производитель акцентирует внимание на необычном решении в расположении антенн: оно создано с нуля. Антенна для разнесенного приема и антенна Wi-Fi помещены в боковую рамку, а главная антенна разделена на три секции и расположена в левом нижнем и правом нижнем углах и вдоль нижней грани корпуса смартфона. Благодаря этому телефон стабильно хорошо принимает сигнал вне зависимости от того, как вы его держите.

В смартфоне используется интеллектуальный алгоритм, который повышает мощность сигнала на 20%-50%. Этот алгоритм подбирает оптимальную комбинацию антенн к каждому конкретному сценарию использования смартфона. Всего доступно 15 комбинаций, каждая из которых соответствует определенной полосе частот.

Также смартфон поддерживает беспроводную связь Wi-Fi на частотах 2.4/5 ГГц. В аппарате есть Bluetooth версии 4.2, GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Для быстрой оплаты в этой модели смартфона есть чип NFC. Отмечу, что в другой версии того же аппарата возможности бесконтактной оплаты нет, что, на мой взгляд, крайне неудобно. Но такова цена за то, чтобы уместить в аппарате третий широкоугольный модуль камеры.

Аккумулятор

Смартфон получил аккумулятор емкостью 4000 мАч — очень живучий. В спокойном режиме телефон спокойно выдерживает рабочий день и следующую за ней ночь. В режиме активного использования (игры, видео, музыка, интернет) производитель обещает около 10 часов, хотя мне так и не удалось разрядить телефон за это время.

На полную зарядку смартфона требуется немногим более двух часов. Быстрой зарядки, к сожалению, нет, но ее и не стоило ждать от аппарата с таким гуманным ценником.

Итого

За исключением мелочей вроде отсутствия быстрой зарядки и нечувствительности к мокрым рукам, Honor 9X вызывает только приятные впечатления. Немного расстраивает, что задняя крышка аппарата быстро собирает следы пальцев — это делает ее не такой красивой и глянцевой. Но можно использовать простой прозрачный чехол, идущий в комплекте с аппаратом — на нем отпечатки не так заметны.

В остальном же Honor 9X можно смело рекомендовать тем, кто активно использует смартфон для игр, чтения, соцсетей, просмотра видео и съемки. Для этого он достаточно шустрый и при этом долго живет без подзарядки.

Продажи смартфона Honor 9X в России стартовали 8 ноября. Рекомендованная розничная цена смартфона — 16 тысяч 990 рублей. В официальном магазине Honor можно заказать сапфировый синий аппарат, либо выбрать более строгий вариант в черном цвете.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию