16+
Среда, 11 декабря 2019
  • BRENT $ 63.84 / ₽ 4059
  • RTS1463.91
15 ноября 2019, 14:10 Политика

РАН призывает отменить приказ об ограничении контактов с иностранными учеными

Лента новостей

Документ нарушает Конституцию, заявили ученые на Общем собрании Российской академии наук

Общее собрание Российской академии наук (РАН), куда входят свыше двух тысяч академиков и членов-корреспондентов, единогласно призвало Минобрнауки РФ отменить резонансный приказ, который накладывает ограничения на общение российских ученых с иностранными коллегами, передает «Интерфакс».

«Участники общего собрания РАН считают, что свободный обмен научными идеями является необходимым условием развития науки. Законодательство Российской Федерации накладывает достаточно ограничений на сотрудников, работающих по закрытой тематике. Дополнительные ограничения под любыми предлогами недопустимы. В этой связи общее собрание РАН настаивает на отмене приказа министра науки и высшего образования об общении с иностранными гражданами», — говорится в тексте заявления. Обращение предложил поддержать президент РАН Александр Сергеев.

«Приказ не отменен в настоящее время. Мы считаем, что приказ наносит существенный ущерб не только нашей науке, но и международному научному сотрудничеству», — сказал Сергеев. По его словам, ограничения, описанные в приказе, по своей природе должны относиться к ученым, работающим с гостайной, но расширение этих ограничений на всех сотрудников институтов РАН и вузов неконституционно.

Приказ о международном сотрудничестве Министерства науки и высшего образования РФ вызвал широкий общественный резонанс и неоднократно подвергался критике ученых. Разобраться в ситуации пообещал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Позже в пресс-службе Минобрнауки разъяснили, что приказ носит рекомендательный характер и отражает общемировую практику. По документу, в частности, требуется, чтобы руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами уведомлял министерство, указывая в том числе всех российских участников встречи. Кроме того, использование телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники иностранными учеными на таких встречах теперь также разрешается только в случаях, «предусмотренных международными договорами РФ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию