16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
15 ноября 2019, 18:01 Право

Депутаты Госдумы предложили новые правила раздела имущества при разводе

Лента новостей

Как собственность, так и долги супругов, согласно законопроекту, нужно считать общими — «цельным имущественным комплексом». Независимо от того, на чье имя имущество покупалось и кто из супругов за него платил

Фото: depositphotos.com

Законопроект, уточняющий порядок раздела имущества при разводах, поступил в Госдуму. Авторы законопроекта — глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников и глава комитета по делам семьи Тамара Плетнева.

Предполагается, что законопроект устраняет неразбериху в наследовании, погашении кредитов и банкротстве бывших супругов. Как собственность, так и долги супругов, согласно поправкам, нужно считать общими, «цельным имущественным комплексом», независимо от того, на чье имя имущество покупалось и кто из супругов за него платил.

Документ устанавливает правило: раздел имущества можно начать, только предварительно определив размер доли каждого из супругов. Сейчас объекты раздела делятся на категории: например, недвижимость, доля в капитале компании, деньги на счетах. По каждой из них можно подавать отдельный иск. В результате суды завалены спорами о разделе имущества одних и тех же семейных пар. В случае принятия поправок, делиться имущество будет один раз. Комментирует адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов:

Олег Сухов адвокат, президент Гильдии юристов рынка недвижимости «Раздел имущества при любых обстоятельствах будет осуществляться только при предварительном определении всего имущества, которое подлежит разделу. На сегодняшний момент супруги могут делить какую-то часть имущества, не вдаваясь в подробности — а что есть еще? — это их право. В будущем нотариус, если мы говорим о брачном контракте для соглашения о разделе имущества или опять же о судебном процессе, в этом случае суд должен выявить все то имущество, которое есть, и уже исходя из этого определяться о доле каждого супруга. Это на самом деле очень интересно, потому что есть некие нюансы, которые раньше давали почву для злоупотреблений. В будущем этого не будет, хотя и процедура сама по себе усложнится».

Есть еще одно уточнение: получение согласия супруга на совершение сделок с общей собственностью. Это касается тех случаев, когда один из супругов не согласен с продажей какого-либо имущества, или сделка произошла у него «за спиной». Это тоже повод для дополнительных судебных споров, отмечает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, заведующая кафедрой семейного права Московского юридического университета Екатерина Тягай:

Екатерина Тягай партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, заведующая кафедрой семейного права Московского юридического университета «Законопроект, действительно, часть проблем решает. Ключевая — это, например, согласие супруга на совершение сделок с общей собственностью, которое в России на самом деле, как правило, никто не спрашивает. По крайней мере, в тех супружеских парах, где есть имущество, которым распоряжается в основном один из супругов. У нас есть так называемая презумпция согласия, и вот, наконец-то, этот законопроект затрагивает эту проблему. Но на самом деле игнорирует при этом, что вообще согласие супруга на то, чтобы распоряжаться общей собственностью, должно быть обязательно испрошено. То, каким образом оно должно быть испрошено, как нужно сформулировать этот запрос, совершенно не затрагивается. Многие положения законопроекта, на мой взгляд, пытаются уточнить, но на самом деле дублируют уже существующую практику. Это касается и общих долгов супругов, что они делятся только тогда, когда это действительно совместные долги и тогда, когда, например, долги взяты на то, чтобы эти средства потом в интересах семьи использовались. Но законопроект, на мой взгляд, опять же упускает доказательственную базу, которой как не было в нашем законодательстве, так и нет — что такое нужды семьи и как это реально делается».

Как пишет РБК, предложения, скорее всего, пройдут законодательный фильтр: почти 60% из 85 законопроектов, где Крашенинников был соавтором, в итоге приняты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию