16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
17 ноября 2019, 12:45 Компании

Туши свет, «Алиса!» «Яндекс» и девелопер ПИК представили свое решение для «умного дома»

Лента новостей

Центр системы — смарт-колонка «Яндекс.Станция» со встроенным голосовым помощником. Сколько стоит и что умеет оркестр под управлением «Алисы»?

Устройство «Яндекс.Станция».
Устройство «Яндекс.Станция». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Система, названная «ПИК.Смарт», может управлять освещением, климатом, розетками и телевизором в квартире. Для этого нужно лишь отдать команду голосовому помощнику. Работать это должно примерно так, как показано в рекламном ролике «Яндекса» об «умном доме».

Вторая часть «ПИК.Смарт» — это мобильное приложение, с помощью которого можно управлять дверями, расходом электроэнергии, узнавать о протечках труб, а также просматривать сигнал с камеры видеонаблюдения.

Возможность построить «умный дом» вокруг колонки «Яндекс.Станция» была и раньше, совместимых с ней устройств довольно много. Просто теперь крупнейшая технологическая компания России и известный девелопер предлагают готовое решение. Издатель портала TechFusion Олег Капранов с ним не знаком. Но он попробовал несколько других систем для «умного дома» и поделился своими впечатлениями.

Олег Капранов издатель портала TechFusion «Они все плюс-минус примерно похожи. Это какие-то камеры контроля периметра, какие-то датчики на протечки, какие-то там умные розетки. Все они отчасти выполняют свои функции. У меня было четыре или пять опытов с разным оборудованием разных производителей. Так вот опыт показывает, что это все достаточно далеко от какого-то такого традиционного представления об «умном доме», таком немножко фантастическом. Ты очень быстро в это погружаешься, тебе надо все больше, и больше, и больше. Чтобы это было практически на уровне какого-то электронного консьержа. А этого системы обеспечить не могут».

Что думают об «умном доме» обычные покупатели жилья? Москвичка Анна как раз сейчас ищет квартиру, и вот что она рассказала.

«Ну, конечно, да — интересно. Вопрос в том, что я сталкиваюсь с тем, что «Алиса» зависает, например «Яндекс.Драйв», которым я успешно пользуюсь, каршеринг, который очень часто зависает. Если будет такая же ситуация с «умным домом», ну, наверное, это не очень хорошо. Если она готова следить за протечкой труб и открыванием дверей, то неровен час остаться ночевать в подъезде. Почему-то это первое, что приходит мне в голову».

Клиенты ПИК могут заказать систему для «умного дома» от «Яндекса» либо на этапе покупки квартиры, либо приобрести уже после получения ключей. Базовый пакет стоит чуть меньше 30 тысяч рублей, устанавливают все за день.

Другие застройщики также предлагают похожие решения, но, как правило, в проектах комфорт плюс и бизнес-класса. Приживутся ли технологии «умного дома» в экономклассе? Мнение директора департамента городской недвижимости Knight Frank Андрея Соловьева.

Андрей Соловьев директор департамента городской недвижимости Knight Frank «История с новыми домами в умах девелоперов довольно давно присутствует. Но сказать, что в массовый сегмент кто-то заходил с этой историй, ну, наверное, до господина Гордеева практически никто не решался это сделать по двум причинам. Одна из которых это прежде всего то, что это дорого. Второе что это действительно не так востребовано».

Без интернета «Алиса» бесполезна и в случае сбоя у провайдера свет в квартире не включит. Будет ли при этом нормально работать другая часть системы «ПИК.Смарт», которая управляется со смартфона, тоже вопрос. Плюс могут быть другие неожиданности. Вспоминается, как во время активной борьбы Роскомнадзора с Telegram пользователи жаловались на сбои в работе других систем для «умного дома». Но сама технология, безусловно, интересная. И, наверное, со временем детские болезни систем для «умного дома» вылечат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию