16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.18 / ₽ 4092
  • RTS1448.34
16 ноября 2019, 22:25 ОбществоСпорт

Россия — Бельгия — 1:4. Решающий матч футбольной сборной за первое место в группе не порадовал болельщиков

Лента новостей

Все было решено еще до перерыва, когда подопечные Черчесова пропустили три мяча. Но трагических выводов из разгромного счета делать не следует

Отборочный матч чемпионата Европы по футболу между сборными России и Бельгии.
Отборочный матч чемпионата Европы по футболу между сборными России и Бельгии. Фото: Anton Vaganov/Reuters

Нокаутировали сборную России братья Азары: Торган из «Боруссии» открыл счет, а старший, Эден из «Реала», сделал дубль. Но трагических выводов из разгромного счета делать не следует. Соперник грамотно, через пас, выходил из-под прессинга и ловил нашу оборону. Сыгравшую посредственно. Черчесов выбрал четверку Фернандес — Семенов — Джикия — Петров, которая ни по скорости, ни по тактической грамотности не соответствует лучшим стандартам. Собственно, наш сегодняшний уровень — седьмое-восьмое место в Европе. А Бельгия, как и Бразилия с Францией, намного сильнее; они — лучшие на планете.

Еще и потери в составе. Особенно серьезно ударила по нам травма Александра Головина. Реплика форварда сборной России эпохи Романцева, отца Дениса Черышева — Дмитрия Черышева.

Дмитрий Черышев форвард сборной России, тренер «Мы еще забываем, какую работу и сколько труда прикладывает Головин во время матча. Поэтому именно его потеря будет очень ощутимой, практически невосполнимой для нашей национальной сборной. Потому как благодаря его бешеной работоспособности партнеры находятся, как говорят, «в свободном творческом плавании». То есть они «освобождаются» исключительно благодаря его открываниям, его технике. Благодаря также гениальному видению поля Головина футболисты избавляются от опеки, уходят в свободные зоны и забивают голы. И все это благодаря работе Александра».

Отсутствие талантливого созидателя особенно чувствовалось во втором тайме, в котором наша сборная доминировала. Увы, забить удалось только Георгию Джикии. Забавно, что до матча масса прогнозистов ставили на Россию и ее шансы отобрать у «красных дьяволов» первое место. И лишь единицы, в том числе комментатор «Матч ТВ» Константин Генич, сохраняли здравый рассудок.

Константин Генич комментатор «Матч ТВ» «Как бы хороша ни была сборная России в последнее время, бельгийцы — сильнее. Мне, честно говоря, не верится, что сборная России в Петербурге эту Бельгию обыграет. Все-таки соперник — первая команда рейтинга ФИФА на данный момент. Бельгийцы могут в любую секунду, соблюдая правильную аритмию матча, прибавить. И сборная России может этот момент пропустить. Как случилось, например, в первом матче в Брюсселе. Вариант «обе забьют» напрашивается в этом матче, но, так как я не сомневаюсь в том, что Бельгия не проиграет, то я бы выбрал вариант «обе забьют, и Х2, то есть гости, не проиграют» с коэффициентом выше двух к одному. Можно даже попробовать поставить чистую победу Бельгии, но кто знает, вдруг сыграют в результативную ничью».

Константин напрасно осторожничал — подопечные Роберто Мартинеса заметно сильнее. За тур до конца отборочного цикла положение в группе G таково: Бельгия — 27 очков из 27 возможных. Россия — 21 балл, остальные отстали катастрофически — например, идущая третьей Шотландия набрала всего 12. Осталось реабилитироваться за питерское поражение на карликовом Сан-Марино. Россия завершит отборочный турнир чемпионата Европы одной из последних. Во вторник, 19 ноября, в 22:45 подопечные Станислава Черчесова выйдут на поле городка Серравалле. Безусловно, в матче с аутсайдером группы от наших футболистов ждут только победы.

А жеребьевка финальной стадии первенства континента состоится 30 ноября в Бухаресте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию