16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3168
  • RTS1089.04
18 ноября 2019, 04:57 Общество

Глава Башкирии пристыдил жителей, протестующих против детского хосписа под окнами

Лента новостей

Активисты просят власти рассмотреть другое место для строительства. Хотя все они в принципе признают необходимость такого учреждения в городе

Радий Хабиров.
Радий Хабиров. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

ЖК «Цветы Башкирии» расположен в пригороде. Рядом скоростная магистраль, река, лес и три мегамолла. Застройщик обещал, что между Mega и домами будет парк — зеленая зона для жильцов. О хосписе люди узнали недавно. И возмутились. В электронной приемной главы Башкирии появилось письмо с просьбой рассмотреть альтернативные места строительства: «Строительство предполагается прямо на въезде в ЖК, буквально в 50 метрах от дома. Вид смертельно больных детей будет негативно сказываться на психологическом здоровье беременных женщин и молодых мам».

В комментариях к письму жильцы писали, что, по их мнению, хоспис нужно строить где-нибудь подальше от домов. Представитель инициативной группы жителей ЖК Дамир Рашитов заявил Business FM, что будущим пациентам в их комплексе будет неудобно, а городскому бюджету дорого.

Дамир Рашитов представитель инициативной группы жителей «Рядом с оживленной трассой, то есть там шум слышен. Рядом с основным въездом в большой жилой комплекс с крупным торговым центром, где тоже дополнительный шум. Дома строятся. Родным и близким пациентов хосписа будет непросто туда добираться, на мосту пробки. Рядом нет ни одной больницы. Я разговаривал с гендиректором застройщика, и они четко сказали: мы подключить хоспис к своим коммуникациям не сможем, у нас нет технической возможности. То есть это удорожание проекта».

Другая жительница, Разиля Исламгулова, сказала, что она похоронила зятя, затем дочь, и теперь боится эмоционального срыва.

— В течение четырех месяцев она у нас на глазах сгорела как свеча. А теперь приобретаем мы жилье, и это все будет находиться в 50 метрах от нашего дома. И опять я буду все это видеть.

— Предполагается, что все это будет за забором, в здании.

— Забор-то забором. Будут все эти похоронные процессии. Будут эти катафалки. И видеть умирающих, болеющих детей — это очень тяжело.

Глава Башкирии Радий Хабиров посоветовал противникам хосписа сходить в храм, синагогу или мечеть, чтобы очистить мысли. По его словам, эти люди не понимают: те, кто болеет, имеют право жить в комфортном районе, так как Башкирия не Спарта.

Хабиров отметил, что строить хоспис будут ровно в том месте, которое группа экспертов во главе с Нютой Федермессер определила как лучшее. Последовала реакция жильцов в интернете.

«Пусть купит квартиру за 6 млн в ипотеку на 20 лет возле морга или кладбища, платит за эту квартиру последние деньги и знает, что уже выбора нет! Возмущался бы Хабиров? Наверное бы, радовался купленной квартире в таком месте!»

Реакцию жильцов ЖК «Цветы Башкирии» президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер назвала довольно стандартной.

Нюта Федермессер президент фонда помощи хосписам «Вера» «Общая детская смертность в Башкирии менее 100 детей в год. Хоспис — это прежде всего работающая помощь на дому, большая часть детей будут умирать дома. А хоспис — это место, которое будет возвращать в их жизни детство, радость. Их родителям понимание того, что может быть полноценная жизнь с отмечанием детских дней рождений, Нового года, с семейными праздниками. Дети и взрослые — они умирают везде, в любом доме. Так вот в этом комплексе обязательно кто-то будет сотрудником хосписа, кто-то будет пациентом хосписа, а кто-то будет родственником пациента хосписа или просто другом или коллегой по работе. Так жизнь устроена, это неизбежно».

Нюта Федермессер подтвердила, что лично просмотрела в Уфе вместе с медиками и инженерно-экспертной группой восемь мест возможной локации хосписа. Проведены экспертизы и сравнительные анализы. «Цветы Башкирии» признаны самой оптимальной точкой. То есть хоспис там будет — и без вариантов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию