16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.13 / ₽ 4078
  • RTS1456.79
18 ноября 2019, 01:57 Общество

Депутат просит администрацию президента дать оценку установке в Москве «камер-фонарей»

Лента новостей

В Москве накапливается критическая масса протестных настроений против внедрения аппаратно-программного комплекса «Стрит Фалькон»

Первый зампредседателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков в понедельник направит письмо на имя главы администрации президента Антона Вайно с просьбой провести экспертизу установки в Москве камер фиксации нарушений правил дорожного движения «Стрит Фалькон», которые изготовлены в виде обычных уличных фонарей, сообщает ТАСС.

Как отмечает депутат, «ситуация с внедрением и эксплуатацией систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, преследующая цели пополнения бюджета и увеличения доходности частных организаций — владельцев этих систем, становится системной проблемой федерального значения». «В настоящее время в Москве накапливается критическая масса протестных настроений против внедрения АПК (аппаратно-программный комплекс) «Стрит Фалькон», — пишет Лысаков. — Без уведомления населения и учета его мнения, Департаментом транспорта Москвы было увеличено количество зон участков дорог, на которых запрещена стоянка и остановка транспортных средств».

По словам автора, в состав таких зон вошли участки, расположенные рядом с объектами культуры, спорта, торговли, медицинскими учреждениями. «Впоследствии на этих участках размещены камеры «Стрит Фалькон». Лысаков отмечает, что способ внедрения таких камер «скорее напоминает расстановку капканов на водителей, чем мероприятия по профилактике и предупреждению правонарушений».

Он также обращает внимание главы администрации президента на то, что на его предыдущие обращения в Генпрокуратуру РФ о нарушениях законодательства РФ, допускаемых при внедрении системы «Стрит Фалькон» и приложения «Помощник Москвы», были получены «формальные отписки». Данное приложение позволяет горожанам при помощи смартфонов самим фиксировать нарушения автолюбителями ПДД.

«Прошу вас дать поручение о привлечении независимых экспертов для оценки моих аргументов, неоднократно представляемых в Генеральную прокуратуру, — сказано в тексте. — Вопрос тотальной коммерциализации московского пространства и, в частности, коммерциализации организации дорожного движения давно перешел в политическую плоскость, причем со знаком минус не только для московской, но и для федеральной власти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию