16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 4086
  • RTS1454.23
18 ноября 2019, 07:50 Недвижимость

Кремль поддержал строительство моста через Лену

Лента новостей

К проекту стоимостью около 83 млрд рублей планируется привлечь частных инвесторов

Президент РФ Владимир Путин поддержал проект строительства автомобильного моста через реку Лену в районе Якутска, для некоторых видов транспорта проезд по нему будет платным, пишет «Коммерсантъ». «Ситуация созрела до реализации», — говорится в ноябрьской резолюции Путина на письмо главы Якутии Айсена Николаева, в котором он просит предусмотреть в бюджете средства на строительство трехкилометрового моста и подходов к нему.

По данным газеты, в той же резолюции президент поручил правительству внести предложение Николаева на рассмотрение. В самом письме губернатор сообщает, что власти республики провели переговоры с «потенциальными инвесторами» о реализации проекта и определили примерную суммарную стоимость моста — 82,9 млрд рублей с учетом НДС. При этом предполагается, что основная часть средств — 54,2 млрд — будет выделена из федерального (47,8 млрд) и регионального (6,4 млрд) бюджетов.

В письме Николаева говорится, что в случае выделения гранта строительство двухполосного моста планируется завершить в 2025 году. Предварительно, проезд будет бесплатным для легковушек и платным для всех остальных категорий транспорта. Они будут платить 1-4 тысячи рублей в зависимости от категории и года реализации проекта. По мнению аналитиков, не в пример мосту на Сахалин, экономическая целесообразность которого совершенно неочевидна, эта стройка нужна.

Строительство моста через Лену отложили в 2014 году из-за того, что средства были направлены на строительство Крымского моста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию