16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
18 ноября 2019, 10:26 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Зачем БРИКС своя криптовалюта?

Лента новостей

Внедрение единой криптовалюты обсуждал деловой совет альянса в ходе форума в Бразилии, сообщил член совета, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Помимо этого может появиться и единая платежная система для операций между странами

Фото: Ueslei Marcelino/Reuters

Страны БРИКС задумали не только создать собственную криптовалюту, но и самостоятельную платежную систему. Как ранее сообщало издание The Economic Times, Индия, Россия и Китай обсуждают возможность создания альтернативы международному платежному механизму SWIFT, чтобы упростить торговлю со странами, находящимися под американскими санкциями.

Страны БРИКС активно снижают долю расчетов в долларах. В России за пять лет доля американской валюты во внешнеторговых расчетах снизилась с 92% до 50%, а рубля — выросла с 3% до 14%. И потенциал снижения доли доллара еще велик: например, если изменить валюту расчетов между Россией и Индией, комментирует аналитик по макроэкономике Олег Душин.

Олег Душин аналитик по макроэкономике «Этот год известен тем, что, например, половина расчетов России и Китая уже осуществляется не в долларах. В основном производятся расчеты в евро, в юанях, соответственно, идет общая попытка вытеснения доллара из международной системы расчетов, что является общим трендом, попыткой ослабить влияние доллара в мировой валютной системе, чтобы гегемония американского доллара в валютной системе не была такой очевидной, чтобы была независимость стран в своей политике от политики американской, поскольку в настоящий момент существует огромный риск, что расчеты в долларах могут быть заморожены по воле Белого дома».

Создание своей криптовалюты позволит странам — участницам БРИКС уйти от сторонних средств расчета, которые могут быть невыгодны по каким-то идеологическим или финансовым причинам. Это логичный шаг, уверен блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов.

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России «Плюсы: снижение издержек, меньше стоимость транзакций и тот факт, что если все участники самого процесса будут доверять друг другу, они могут внедрить дополнительное средство взаиморасчетов, которое им будет просто удобнее. По сути, это аналог векселей, только в виде криптовалюты. С течением времени мы будем видеть все больше и больше таких историй. Например, консорциум из нескольких европейских банков уже в течение последних двух или даже больше лет тестирует собственное решение для взаиморасчетов, которое работает вне системы SWIFT и позволяет осуществлять межбанковские взаиморасчеты».

Риск в том, что на долгосрочном горизонте валюты стран БРИКС падали по отношению к доллару. Это заметно, если посмотреть динамику десяти или 20 лет. Возможно, в случае, если доля расчетов в долларах по всему миру заметно снизится, эти валюты не будут обесцениваться, что в итоге должно положительно сказаться на инвестициях в страны БРИКС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию