16+
Понедельник, 16 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
18 ноября 2019, 10:28 Политика

«Яндекс» решил передать «золотую акцию» Сбербанка в спецфонд

Лента новостей

Его еще предстоит создать, сообщили в компании

«Яндекс» нашел компромисс с государством: он создает специальный Фонд общественных интересов, которому компания передаст часть управленческих функций. «Яндекс» будет согласовывать с ним консолидацию 10% и более своих акций, передачу существенной интеллектуальной собственности, а также персональных данных пользователей. Фонд сможет даже временно отстранять гендиректора российского «Яндекса», пишут «Ведомости».

Создать такой фонд решил совет директоров компании, сообщил «Яндекс», 20 декабря проголосовать за это решение будет предложено акционерам — компании необходимо одобрение владельцев 75% голосующих акций.

Запуск фонда — решение, оптимальное для трех сторон, настаивает сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож в письме сотрудникам: «Это оставит в наших руках управление компанией, сохранит уверенность международных инвесторов в перспективах «Яндекса» и защитит интересы страны». Изменения в управлении компанией Волож называет «золотой акцией 2.0».

Новая конструкция управления «Яндексом» в подробностях согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами государства, знает человек, близкий к акционерам «Яндекса». Компания рассчитывает, что основные политические риски с себя сняла и давление на нее со стороны государства резко снизится, добавляет он. Администрация президента участвовала в разработке механизма Фонда общественных интересов, подтвердил «Ведомостям» федеральный чиновник.

Предполагается, что фонд будет владеть «золотой акцией» голландского Yandex N.V. (головная компания «Яндекса») и 0,001% долей основного российского юрлица — ООО «Яндекс».

«Поправки в структуре корпоративного управления компанией включают создание Фонда общественных интересов без экономических прав, но с некоторыми ограниченными правами управления. Приоритетная акция компании, в настоящее время принадлежащая «Сбербанку», будет переведена в фонд, и ее условия будут изменены», — указывается в сообщении «Яндекса».

В компании указали, что измененная приоритетная акция даст фонду право блокировать накопление одним лицом или группой связанных сторон, действующих совместно, акций, представляющих 10% или более экономических или голосующих акций в «Яндексе» (по сравнению с текущим порогом 25%). Также приоритетная акция даст фонду право выдвигать обязательные кандидатуры двух членов совета директоров Yandex NV из 12 человек. Один из назначенных директоров будет работать в комитете по назначениям совета директоров Yandex NV, где он будет иметь право голоса при назначении четырех директоров Yandex NV.

Сам фонд будет учрежден Yandex N.V. в Калининграде в форме международного фонда — новой для России формы некоммерческой организации. Такие фонды в ближайшее время смогут создаваться в российских офшорах — специальных административных районах в Калининграде и в Приморском крае, необходимые для этого поправки недавно приняла Госдума. Управлять Фондом общественных интересов будет совет директоров, основу которого составят представители пяти государственных вузов: Высшей школы экономики, Московского физико-технического института, Московского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и университета ИТМО. Трех независимых директоров в совет представят Российский союз промышленников и предпринимателей, Школа управления «Сколково» и Фонд поддержки 57-й школы в Москве, указано в сообщении «Яндекса». Еще три места в совете будут у топ-менеджеров самого «Яндекса» — Воложа, управляющего директора компании Тиграна Худавердяна и гендиректора ООО «Яндекс» Елены Буниной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию