16+
Понедельник, 16 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
18 ноября 2019, 13:35 Политика

Песков о корпоративных изменениях в «Яндекс»: их Кремль не согласовывал

Лента новостей

Это дело самих IT-компаний – выбирать корпоративную модель управления, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

«Яндекс» не согласовывал корпоративные изменения с Кремлем, это дело самих IT-компаний — выбирать корпоративную модель управления, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует РИА Новости. «Естественно, ни о каком согласовании с Кремлем речь идти не может. Это корпоративные дела, и здесь не требуется никакого согласования с Кремлем», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

«Я только что говорил, что мы не имеем права в это вмешиваться, и самим компаниям решать, какую корпоративную модель управления им применять», — добавил он в ответ на вопрос, может ли такой формат работы применяться к каким-то другим значимым российским IT-компаниям.

«Яндекс» в понедельник объявил о создании в структуре управления Фонда общественных интересов (Public Interests Foundation), которому будет передана от Сбербанка «золотая акция» интернет-компании. Предполагается, что фонд сможет выдвинуть двух из 12 членов в совет директоров «Яндекса» и участвовать в принятии решений в рамках определенного списка вопросов — в частности, согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках.

Изменения должны быть одобрены на внеочередном собрании акционеров 20 декабря 2019 года. Как отмечала компания, предлагаемая структура соблюдает баланс всех сторон: учитывает общественные интересы, интересы публичных акционеров, сотрудников и пользователей, при этом не влияет на операционную деятельность компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию