16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 января 2010, 11:27 Право

Первый вице-премьер Северной Осетии отсудил у России 2,8 млн

Лента новостей

Первый вице-премьер Северной Осетии Сергей Такоев получит 2,8 млн рублей в качестве компенсации имущественного вреда, который был ему нанесен в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности

Первый вице-премьер Северной Осетии Сергей Такоев получил исполнительный лист с решением Ленинского суда Владикавказа о взыскании с Минфина России 2,8 млн рублей. Эти деньги являются возмещением имущественного вреда, который был нанесен Такоеву в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, пишет газета «Коммерсантъ».

Данная компенсация стала результатом оправдательного приговора в том же суде по делу Такоева, которого Генпрокуратура РФ обвинила в превышении должностных полномочий. Якобы организовав финансирование местного футбольного клуба «Алания», высокопоставленный чиновник оставил без денег полк МВД по охране границы с Ингушетией. Впоследствии подразделение было расформировано, что позволило беспрепятственно проникнуть в республику террористам, захватившим заложников в Беслане, сообщает газета. Следователи посчитали, что действиями Сергея Такоева Северной Осетии был нанесен ущерб на сумму около 220 млн рублей.

По данным газеты, потерпевшие в результате бесланского теракта не раз заявляли, что группа под руководством тогдашнего заместителя генпрокурора Владимира Колесникова, направленная в Северную Осетию Владимиром Путиным для контроля за расследованием трагедии, пытается «отвлечь внимание футболом». При этом, по их мнению, следствие практически не сдвинулось с места. Потерпевшие посчитали, что преследование Такоева связано с его принципиальной позицией по расследованию захвата бесланской школы и его помощью в поиске адвоката для «Матерей Беслана».

Дело Такоева стало единственным доведенным до суда группой Владимира Колесникова. Его расследование продолжалось почти четыре года и прерывалось лишь на время лечения главного фигуранта, после того как на него было совершено покушение. В мае 2009 года Ленинский райсуд Владикавказа полностью оправдал Сергея Такоева, сняв с него все обвинения как недоказанные, и признал за ним право на реабилитацию. Компенсация с Минфина на общую сумму 2,8 млн рублей была взыскана в пользу Такоева 23 декабря 2009 года Ленинским судом. Подавать иск о возмещении морального вреда чиновник не собирается. «Люди, к которым могут быть адресованы исковые требования, не имеют представления, что такое мораль, так что просто не поймут, чего от них хотят», — цитирует его слова газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории