16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
18 ноября 2019, 16:32 Политика

Кремль подтвердил дату встречи «нормандской четверки»

Лента новостей

Главы России, Украины, Германии и Франции встретятся 9 декабря в Париже. Последним условием для проведения саммита было разведение сил в Донбассе, оно завершилось 12 ноября

Елисейский дворец, Париж.
Елисейский дворец, Париж. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Обновлено в 18:14

Саммит глав государств в «нормандском формате» состоится 9 декабря в Париже, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Последним условием для проведения саммита было разведение сил в Донбассе, оно завершилось 12 ноября. Кроме того, в понедельник, 18 ноября, Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе год назад. Впрочем, с «нормандским форматом» это не связывают.

Москва долго держала паузу, но в итоге согласилась на встречу. Немецкий политолог Александр Рар считает, что если тянуть с саммитом и дальше, то идею минских соглашений вообще можно похоронить, или начать все заново:

Для всех участников «нормандской встречи» самое главное, чтобы не возобновилась война. Вопрос не только в Восточной Украине, а вообще российско-западные отношения, целый пакет. Поэтому хорошо, что «нормандская встреча» будет. Я думаю, она что-то новое может принести. Мне кажется, что немцы и французы еще более заинтересованы, чем несколько лет назад. На Украину на этот раз тоже будет больше давления, чем тогда, когда она считалась чисто жертвой.

Насколько сейчас справедливо утверждение, что лидеры Германии и Франции злы на Зеленского из-за того, что он говорил в разговоре с Трампом?

Они все понимают, что Украина разыгрывала Европу против Америки, а Америку — против Европы. Я думаю, ему это простят, если он пойдет теперь на твердые, конкретные шаги в процессе примирения всех сторон. Европа, конечно, не хочет сближения Украины с Америкой.

На ваш взгляд, когда снимут санкции?

Санкции, которые Россия ввела против Запада, гораздо больнее бьют по Западу, чем те санкции, которые Запад ввел против России. Но я думаю, что санкции снимут, когда наконец в Европейском союзе найдется страна, которая стукнет по столу и скажет: «Мы хотим нормализовать отношения с Россией. Долой санкции!» Сейчас некоторые правительства говорят, что они против санкций, а потом, когда они собираются за закрытыми дверями — может быть, кому-то там руки выламывают — все голосуют опять за продление санкций. Если это сдвинется и будут конкретные новые решения, которые всех устраивают по Донбассу, естественно, это самые лучшие аргументы для снятия санкций. Я Зеленского тоже понимаю, он получил мандат от большинства украинского населения остановить войну. Но с другой стороны, есть засилье националистических структур, националистических сил в Киеве, которые не хотят ему разрешать это делать — наоборот, стоят на полной конфронтации с Россией. Вот он должен вырулить эту ситуацию.

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что передачу кораблей на Украине восприняли настороженно, а в ожиданиях от саммита «нормандской четверки» украинское общество разделилось:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Я думаю, что Украина это оценила достаточно прохладно. С точки зрения общественного дискурса, здесь пытаются найти и указать на замыслы России: для чего это Россия делает, в обмен на что она делает. Поэтому особого доверия к России в этой части общества нет. С точки зрения политической системы, мы не знаем, какие договоренности были между Путиным и Зеленским. Общество расколото на три части: сейчас на Украине 30% выступают за войну до победного конца, никакого мира; где-то 35% выступают за мир, но не путем компромисса, то есть замораживание конфликта; еще часть, где-то тоже 30%, выступают и за мир, и за компромисс. Первые две группы сегодня напряглись, опасаются, что Зеленский проиграет более опытным и зрелым дипломатам и пойдет на уступки, которые являются неприемлемыми для этих групп. Третья группа имеет слабую надежду на то, что все же президент решится на шаги по реализации минских соглашений, которые приблизят реальный мир».

Дмитрий Песков отметил, что хоть этот саммит будет «долгожданным» и «очень серьезным», завышать ожиданий от него не стоит, чтобы потом не разочаровываться. Однако, по его словам, все же есть надежда, что не зря к нему готовились.

Камнем преткновения в реализации минских соглашений считают особый статус Донбасса с легализацией властных структур ЛНР и ДНР и сохранением их самостоятельности в части внешней политики. Этого не приемлет Украина. Также Киев требует передачи ему контроля над российско-украинской границей в части ДНР и ЛНР. Это является обязательным условием для проведения местных выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию