16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.15 / ₽ 4079
  • RTS1456.79
18 ноября 2019, 23:04 Общество

«Эти нарушения неисправимы». Роскомнадзор лишил аккредитации экспертов, которые оценивали песни Егора Крида

Лента новостей

Лишение пока временное, но пресс-секретарь Роскомнадзора сказал Business FM, что «скорее всего, через 120 дней будет принято решение об окончательном лишении экспертов аккредитации»

Егор Крид.
Егор Крид. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Роскомнадзор временно лишил аккредитации экспертов, которые нашли угрозу нацбезопасности и сатанизм в песнях Егора Крида. Срок приостановки действия их аттестатов — 120 дней. После этого будет рассмотрен вопрос об окончательном лишении аккредитации.

Причина — экспертиза не соответствует требованиям к проведению комплексного анализа информационной продукции. Текст исследования с сайта Роскомнадзора был удален, но его еще можно найти в архивах.

Пятнадцать страниц потрясающего текста, из которого следует, что Егор Крид со своими песнями — это прямо враг государства. «Содержание и контекст выступлений Егора Крида носит растлевающий характер для несовершеннолетних и асоциальный характер для всего российского общества. Медиасреда выступлений Егора Крида является деструктивным информационным пространством, провоцирующим проституированное поведение детей и подростков. Подобные технологии являются информационно-психологическим оружием, направленным на подрыв государственных устоев, общественного и экономического развития, демографического роста. Такая информация представляет угрозу национальной безопасности государства».

Эксперты изучили в общей сложности 20 текстов, клипов и концертных выступлений Крида. Список не приводится, но один конкретный трек эксперты упоминают: «Проведя интент-анализ текста его крайне циничной песни Gucci, эксперты пришли к выводу, что скрытая доминанта песни — образ самого певца». Вот такой вывод. А проведенный «контент-анализ» привел экспертов к умозаключению о том, что все это «информационная диверсия против социума».

И еще одна цитата: «Рэп — это не просто экзотическая музыка, а агрессивная тоталитарная секта, религиозной основой которой являются африканские сатанинские культы». Ситуацию комментирует пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Вадим Ампелонский пресс-секретарь Роскомнадзора «Наши специалисты изучили эту экспертизу, хотя что там изучать? Ну, откровенно не могу сейчас даже подобрать слово, что там было написано. В связи с этим мы приняли решение приостановить действия аттестатов об аккредитации данных экспертов на 120 дней, в течение которых, если следовать четко букве закона, нормативно-правовой базе, они должны исправить ... допущенные нарушения. Но эти нарушения неисправимы, поэтому, скорее всего, через 120 дней будет принято решение об окончательном лишении экспертов аккредитации».

Экспертиза появилась по инициативе общественной организации «Тюменский родительский комитет», которая хотела запретить концерт Крида в Тюмени, а также некоторые другие мероприятия.

Сам Егор Крид тему не комментирует. А вот Станислав Дворко, почетный президент Национального совета социальной информации, эксперты общественной комиссии которого и выступили авторами исследования, заявил Business FM, что с этими экспертами он лично не знаком, но их работу по Криду читал и со многим согласен.

Станислав Дворко почетный президент Национального совета социальной информации «То, что у него в словах, в песнях применяется, во-первых, сквернословие, во-вторых — богохульство. И, в третьих, у него там унижение достоинства национальной России — это явно присутствует. И я знаю, что и наше православное сообщество Петербурга тоже ... с большой критикой к его творчеству относится, даже пытались запретить ему выступать в Санкт-Петербурге».

Не знай Business FM, что беседует с почетным президентом Национального совета социальной информации, и по голосу, и по сути высказывания можно было бы легко предположить, что говорит в этот момент другой борец за нравственность из Северной столицы.

Если подытожить, то главный вывод экспертов, временно лишенных аккредитации, — творчество Крида должно иметь маркировку не ниже 18+. Афиша ближайших концертов исполнителя говорит о том, что прийти туда могут дети от 12 лет и старше. И если вспомнить тот же трек Gucci и представить, что это твой 12-летний ребенок хочет сходить на Крида, то о судьбах родины, сатанизме и об угрозах нацбезопасности думается в последнюю очередь. Думается скорее о том, что нужно срочно, например, включить ребенку группу Queen.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию