16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.33 / ₽ 4088
  • RTS1454.23
18 ноября 2019, 21:26 Компании

«Яндекс» ответил на законопроект о значимых интернет-компаниях. Отступится ли государство от регулирования сети?

Лента новостей

Похоже, «Яндекс» отыскал компромисс, но, скорее всего, законопроект о значимых интернет-компаниях снова появится в Думе

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Акции «Яндекса» взлетели на американской бирже Nasdaq, сообщает ТАСС. Ранее они выросли на Московской бирже. Это реакция рынка на решение «Яндекса» по поводу гарантий от смены акционеров. Что, в свою очередь, стало ответом на законопроект о значимых интернет-компаниях.

Похоже, «Яндекс» нашел компромисс. Компания создаст специальный фонд, куда войдут представители крупных российских вузов. Эта организация получит «золотую» акцию «Яндекса», которой пока владеет Сбербанк. При этом Герман Греф останется в совете директоров интернет-гиганта, а фонд сможет выдвигать туда двух кандидатов (из 12).

И, главное, без одобрения фонда никто не сможет купить более 10% акций гиганта. Сам Аркадий Волож согласился в течение двух лет не продавать свою долю, а у него почти 50% голосующих акций. В случае же смерти сооснователя «Яндекса» его бумаги перейдут в траст, который в течение двух лет будет ими управлять. Таким образом, компания показала, что готова полностью застраховаться от смены собственников. И, чего и добивается депутат Антон Горелкин, иностранцы не смогут получить над «Яндексом» контроль.

В самой компании назвали это «золотой акцией 2.0». После всех сообщений руководители «Яндекса» провели конференц-кол на английском языке с инвесторами и журналистами. Последним, правда, разрешили задать всего три вопроса. Один из них — поддержали ли предложения «Яндекса» в правительстве. Вот как ответил Аркадий Волож.

Аркадий ВоложАркадий Волож генеральный директор компании Yandex «Конечно, мы пообщались с очень многими людьми из правительства, администрации, министрами и другими людьми из правительства, очень многими людьми в правительстве. Было бы неуместно называть конкретных людей, с которыми мы говорили, и когда это было. Список длинный. Но я могу сказать, что мы верим, что это соглашение поддержат и мы сможем вернуться к бизнесу».

На сообщение «Яндекса» откликнулся депутат Горелкин. В своем телеграм-канале он написал, что приятно удивлен таким решением, и пообещал отозвать свой законопроект. Правда, не насовсем, а только для доработки. Но также пообещал, что учтет отзыв правительства. А оно предложило разрешить иностранцам владеть в российских интернет-компаниях до 50% минус одна акция, то есть сильно смягчило документ — в его первоначальной версии было 20%.

Кроме того, Горелкин написал, что, возможно, учтет те меры, которые намерен принять сам «Яндекс». В одном сомнений нет: этот документ снова появится в Думе, и его, скорее всего, примут. Это принципиальный вопрос: государство не отступится от регулирования Интернета. Как заявил в интервью Business FM спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, это тренд. И он связан с тем, что интернет становится критической инфраструктурой.

Дмитрий Песков спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию «Мы с вами как потребители, как граждане любой страны мира можем потерпеть, если заходим на сайт, а он не работает, потому что его заддосили. Но вряд ли мы с вами сможем потерпеть, если мы хотим выйти из машины, а в ней двери не открываются. Или если мы хотим вызвать беспилотное такси, а оно не приезжает или, еще хуже, едет не в ту сторону. Именно поэтому то, что раньше мы считали критической инфраструктурой в виде, например, энергетических атомных станций или таможни, сегодня интернет и цифровые инфраструктуры приобретают такую же, если не большую важность, и мы вынуждены подходить к их регулированию не так, как могли подходить к свободному развивающемуся рынку сайтов».

Остается только один вопрос. У Аркадия Воложа, помимо российского паспорта, есть и мальтийский. И никто до сих пор окончательно не сказал, будет ли бизнесмен, согласно закону, считаться иностранцем или придется придумывать «золотую акцию 3.0». Этот вопрос никто не задал и на конференц-коле. Но, возможно, ответ Воложа про консультации со многими людьми из власти всех удовлетворил.

В октябре акции «Яндекса» рухнули, однако сейчас они с лихвой отыграли все предыдущие потери.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию