16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
19 ноября 2019, 08:08 Политика

США признали право Израиля на строительство поселений на территории Палестины

Лента новостей

По словам госсекретаря Майка Помпео, признание США израильских поселений не влияет на статус границы с Палестиной, они должны быть определены путем переговоров сторон

Соединенные Штаты отказываются от заявлений предыдущей администрации президента Барака Обамы, согласно которой поселенческая деятельность Израиля на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме считалась нарушением международного права, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Об этом сообщает РИА Новости.

«После внимательного изучения двух сторон юридической дискуссии (текущая) администрация согласилась с позицией президента (Рональда) Рейгана», — сказал он.

Помпео уточнил, что позиция по поселениям Израиля (когда США не занимали чьей-либо стороны конфликта) была нарушена администрацией Обамы.

«В декабре 2016 года администрация США в лице госсекретаря (Джона) Керри изменила поддерживаемый десятилетиями двумя партиями осторожный подход», — сказал он.

При этом госсекретарь отметил, что признание США израильских поселений не влияет на статус границы с Палестиной, они должны быть определены путем переговоров сторон. Вместе с тем Помпео выразил уверенность, что приближается решение многолетнего конфликта.

Поселенческую деятельность на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, где уже живут почти 600 тысяч израильтян, принято считать главным раздражителем в отношениях Израиля с международным сообществом и одним из основных препятствий в поисках мира с палестинцами, которые воспринимают ее как политику закрепления еврейского государства на завоеванных полвека назад территориях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию