16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 63.81 / ₽ 4066
  • RTS1454.29
19 ноября 2019, 12:00 Право

Против основателя «Евродона» завели уголовное дело о невыплате зарплат

Лента новостей

Вадима Ванеева обвиняют в задержке зарплат сотрудникам фабрики «Донстар». Как рассказал Business FM работник предприятия, выплат нет с весны

У стенда компании «Евродон».
У стенда компании «Евродон». Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В отношении генерального директора фабрики «Донстар» Вадима Ванеева возбуждено уголовное дело по статье о невыплате зарплат, сообщается на сайте прокуратуры Ростовской области. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до трех лет.

Вадим Ванеев — основатель обанкротившегося ростовского холдинга птицефабрик «Евродон». Фабрика «Донстар» входила в холдинг, и после банкротства «Евродона» основной кредитор предприятия Внешэкономбанк сохранил Ванеева в качестве генерального директора «Донстара». Предприятие занималось разведением и переработкой мяса утки, в том числе продавало птицу в Китай.

По данным ростовской прокуратуры, фабрика под руководством Ванеева не платила зарплату сотрудникам в течение двух месяцев. Инженер-механик «Донстара» Александр говорит, что не получает денег с весны:

— Выплаты не идут мне с апреля. За апрель мне в августе только отдали. У нас сейчас объект стоит, я нахожусь на 2/3 ставки, переведен в ждущий режим: нахожусь дома, но числюсь. То есть по каким-то причинам меня могут вызвать на работу, и я должен явиться. В апреле 500 человек сократили, осталось 200. Сейчас, может, человек 120 осталось тех, кто постоянно работает, и тех, кто на 2/3 ставки. У меня наладчик получал до 22 тысяч, это грязными, без налога, со всеми надбавками, с премиями. По Миллерово это неплохо. Рабочий цеха — до 30-35 тысяч. Сейчас все площадки и объекты законсервированы. Охрана объектов и ревизии, больше ничего не происходит. Животных давно нет, еще в феврале последний убой был.

— Почему вы и те, кто остался, не уходите? Некуда?

— В городе работы нет вообще, в этом и проблема заключается. Некоторые на бирже, некоторые куда-то все-таки устроились, разъехались.

— Руководство с вами как-то общается, выходит на связь?

— Сначала обещали до октября-ноября, что будем запускаться, а сейчас вообще ничего нет.

— Какие среди сотрудников по этому поводу мнения?

— Я даже не могу понять, что здесь происходит. Идет банкротство, такое ощущение, что специально, потому что наш руководитель и собственник пытается взять кредит, никто не дает перекредитоваться.

«Евродон» был крупнейшим производителем мяса индейки в России и Европе. Ванеев основал его в 2003 году при поддержке своего знакомого — знаменитого дирижера Валерия Гергиева, который познакомил его с будущим руководителем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым. Таким образом, ВЭБ стал основным кредитором.

Три года назад на фабрике «Евродона» произошла вспышка птичьего гриппа, из кризиса холдинг выходил два года. Позже в сети появилось видео, где в одном из цехов сотрудники на бульдозерах давят живых индюков.

В сентябре прошлого года ВЭБ потребовал от «Евродона» вернуть долг в 10 млрд рублей. Когда компания не смогла выплатить эту сумму, банк добился увольнения Ванеева.

Уголовное дело против Ванеева — это попытка полностью его уничтожить, считает собственный корреспондент по югу России «Новой газеты» Елена Романова.

Елена Романова собственный корреспондент по югу России «Новой газеты» «Донстар» — это производство мяса утки, а у него еще был «Евродон» — производство мяса индейки. Был большой мясной комплекс, была своя сеть магазинов. Но после того как у него ВЭБ все забрал, «Донстар» остался сам по себе, ему очень трудно существовать, потому что у него исчезла переработка, комбикормовый завод, перестала существовать сеть распространения. На самом деле, крушение «Донстара» — это просто последнее, что оставалось. Это часть большого крушения целой отрасли. Это уголовное дело — просто расправа над Ванеевым, это не имеет никакого отношения к зарплате или каким-то финансовым делам. Его добивают, чтобы он вообще не поднялся. В результате это все ВЭБ продал за 6,5 млрд Россельхозбанку. То есть был долг в 25 млрд, он продал это все за 6,5 млрд. Причем он продал пустые курятники, там уже к тому времени вымерла вся птица».

В конце 2018 года ВЭБ публично заявил, что в 2015 году выделил на строительство цехов «Евродона» 360 млн рублей, но ни один из обещанных объектов не был построен. На тот момент «Евродон» смог возместить лишь малую часть долга. В ВЭБе также считают, что к гибели птицы привела ошибка Ванеева, а не только эпидемия. Исследование, проведенное комиссией ВЭБа, заключило: из-за дефицита средств с марта прошлого года индейку в «Евродоне» кормили дешевым кормом в недостаточных объемах. Как писала газета «Коммерсантъ», банк потребовал от Ванеева уйти из компании, так как счел, что он и виноват в бедах «Евродона».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию