16+
Пятница, 13 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4020
  • RTS1496.96
19 ноября 2019, 14:04 Право

ЕСПЧ присудил Удальцову и Развозжаеву 24 тысячи евро компенсации

Лента новостей

Российская Федерация должна выплатить организаторам беспорядков на Болотной площади 20 тысяч евро, а Украина — 4 тысячи

Европейский суд по правам человека обязал Россию и Украину выплатить в общей сложности 24 тысячи евро организаторам беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву. Об этом Business FM сообщил их адвокат Дмитрий Аграновский. «Решение опубликовано 19 ноября на английском языке на сайте ЕСПЧ и насчитывает 85 страниц», — сказал он.

Так, по словам Аграновского, согласно решению Европейского суда Российская Федерация должна выплатить Удальцову за нарушение его прав в ходе рассмотрения дела 9 тысяч евро, а Развозжаеву — 11 тысяч евро. «Еще 4 тысячи евро обязана выплатить Украина за отсутствие эффективного расследования факта похищения Развозжаева из Киева, куда он приехал просить статус беженца», — сказал адвокат.

По данным Аграновского, ЕСПЧ констатировал нарушение РФ целого ряда статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод»: 5-й, 6-й, 8-й и 11-й, а также статьи 1 протокола № 1 к Европейской конвенции. В частности, было признано неправомерным продление срока содержания под стражей Развозжаева и домашнего ареста Удальцова. Кроме того, суд посчитал незаконным чрезмерно интенсивный график судебных слушаний, длительные тюремные перевозки и нахождение обвиняемых в стеклянной кабине в зале суда. Также ЕСПЧ счел нарушением то, что Развозжаева не отпустили на похороны матери.

«Самое же главное, суд признал нарушение части 1-й статьи 6-й конвенции, в которой говорится о праве на справедливое судебное разбирательство, в связи с использованием показаний ранее признавшего вину Константина Лебедева», — сказал адвокат. Он напомнил, что в конце апреля 2013 года помощник Сергея Удальцова был осужден на два года колонии. Лебедев заключил сделку со следствием. «Все основные доказательства в приговоре — это, по сути, показания Лебедева», — отметил Аграновский. По его словам, ранее Верховный суд на основании аналогичного решения ЕСПЧ отменял приговор Навальному по «делу «Кировлеса». В 2016 году Европейский суд присудил оппозиционеру компенсацию в 56 тысяч евро. «Сейчас он сослался на него в решении по жалобе Удальцова и Лебедева», — сказал защитник.

Мосгорсуд 24 июля 2014 года признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в подготовке аналогичных беспорядков в российских регионах (ч. 1 ст. 212, ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ) на деньги грузинского политика, бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Тогда согласованное с властями шествие оппозиции по центру города, названное «Маршем миллионов», переросло в столкновения участников митинга с бойцами ОМОН, протестующие бросали фаеры и переворачивали биотуалеты, чтобы построить баррикады. Как установил суд, Удальцов, в частности, выкрикивал антиправительственные лозунги, призывал людей «идти на Кремль» и «очистить» его от «самозванцев». Развозжаев же возглавил колонну анархистов, организовал прорыв полицейского оцепления и установку палаточного городка за пределами согласованной территории. В тот день стражи порядка задержали более 400 человек, более 30 человек стали фигурантами уголовных дел. Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии, которые уже отсидели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию