16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.68 / ₽ 3108
  • RTS1027.85
24 июля 2014, 21:54 Право

Цена беспорядков на Болотной. Удальцов и Развозжаев получили по 4,5 года колонии

Лента новостей

Оппозиционеры были взяты под стражу в зале суда. По версии следствия, они организовали в мае 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве

Координатор
Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд приговорил к 4,5 годам лишения свободы оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Они были признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади столицы, которые произошли 6 мая 2012 года. Тогда за столкновение с полицией были задержаны более 400 человек, а в отношении трех десятков завели уголовные дела.

Поскольку в ходе следствия и судебного процесса Развозжаев находился в СИЗО, а Удальцов под домашним арестом, то после того, как прозвучали сроки, последнего взяли под стражу в зале суда. Он назвал приговор «политической расправой» и объявил о начале бессрочной голодовки.

Отметим, что периоды нахождения в СИЗО и под домашним арестом зачитываются при отбытии срока. Причем один день под домашним арестом приравнивается к дню в СИЗО.

Развозжаев находится под стражей с 21 октября 2012 года, а Удальцов под домашним арестом — с 9 февраля прошлого года. Таким образом, первый может выйти на волю в апреле 2016 года, а второй — в августе 2017 года. Впрочем, осужденные имеют право на УДО при отбытии половины наказания. Развозжаев может подать соотвествующее ходатайство уже в конце января следующего года.

Меры безопасности

Перед оглашением приговора рядом со зданием суда и внутри были предприняты повышенные меры безопасности. Наряды полиции патрулировали близлежащие улицы. Автобусы с полицейскими были рассредоточены не только по периметру территории суда, но и в окрестностях — около кладбища, банка, кафе. Однако все это оказалось напрасным: никаких массовых акций протеста не наблюдалось. У суда стоял лишь одинокий пикетчик. Потом акцию в поддержку подсудимых провели еще 15 человек. Все это разительно отличалось от картины, которая развернулась, когда в феврале в Замоскворецком суде столицы озвучивали приговор восьми участникам беспорядков на Болотной. Тогда у стен суда собрался тысячный митинг.

Сейчас же поддержать лидеров оппозиции приехало около сотни их соратников. Среди них был замечен и вышедший недавно из психдиспансера один из участников акции на Болотной Михаил Косенко. Многие в зал не попали.

Почти сразу же стало ясно, что подсудимые признаны виновными в инкриминируемых преступлениях. «Суд установил, что Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев совершили организацию массовых беспорядков, также и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК)», — констатировал судья.

Трое судей, с участием которых слушалось дело, зачитывали приговор по очереди в течение 9 часов. Периодически они удаляли из зала нарушителей порядка. Под «раздачу» попала и женщина-инвалид, которая не могла слушать вердикт стоя.

Беспорядки на деньги Грузии

Председательствующий в тройке Александр Замашнюк полностью согласился с доводами следствия о том, что массовые беспорядки на Болотной площади координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев устроили на деньги бывшего главы комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Именно он в окружении оппозиционеров был показан в фильме «Анатомия протеста-2», который транслировался в октябре 2012 года на НТВ. Несколько раз он передавал им крупные суммы — от 20 до 90 тысяч долларов, чтобы «дестабилизировать социально-политическую обстановку в России». Из этих средств Удальцову и Развозжаеву платилась зарплата (по 50 тысяч рублей ежемесячно), они печатали агитационные материалы с лозунгами «антиправительственного содержания», совершали поездки по регионам, собирая сторонников, а также купили машины и арендовали конспиративную квартиру в столице.

6 мая согласованное с властями шествие оппозиции по центру города, прозванное «Маршем миллионов», вылилось в столкновения с полицией. На подходе к Болотной площади, где был запланирован митинг, в стражей порядка полетели пустые бутылки, палки, куски асфальта, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. Митингующие распыляли слезоточивый газ из заранее принесенных газовых баллончиков и строили заграждения из мобильных туалетов.

Как следовало из приговора суда, беспорядки возникли из-за того, что «Удальцов, не желая проходить к месту согласованного митинга на Болотной площади, стал призывать демонстрантов сесть на асфальт».

По мнению суда, он «понимал, что это приведет к давке, прорыву цепочки оцепления и массовым беспорядкам, и желал этого».

В свою очередь, Развозжаев в районе улицы Серафимовича возглавил колонну анархистов, организовал прорыв полицейского оцепления и установку палаточного городка за пределами «согласованной для проведения массовых мероприятий» территории. «Развозжаев лично организовал установление не менее трех палаток», — говорилось в приговоре. Там отмечалось, что в результате беспорядков задержали свыше 400 человек, три десятка стали фигурантами уголовных дел, а 78 представителей власти были травмированы. Ущерб городу превысил 28 млн рублей. «Действия демонстрантов были согласованы, поскольку они нападали по несколько человек», — констатировал Замашнюк.

Планы на российские регионы

По его словам, Таргамадзе и его неустановленные соучастники остались довольны случившимся и договорились с российскими оппозиционерами о проведении беспорядков в российских регионах. Их целью была смена действующей власти.

В конце июня 2012 года Удальцов и Развозжаев приехали на машине в Минск и встретились там с Гиви Таргамадзе. «Тот проинструктировал, чтобы они чаще меняли номера телефонов»,— сказал судья. На встрече с «заказчиком» Развозжаев предложил провести массовые беспорядки и в местах лишения свободы, а также блокировать железнодорожные пути в Иркутской области. Присутствующие поддержали его. Речь также шла о захвате власти одновременно в Калининграде и Владивостоке с целью затруднения организации сопротивления. Обсуждалась возможность привлечения чеченских боевиков и чемпиона мира по боям без правил.

Соучастники создавали тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, Новосибирске, Калининграде, на территории Алтайского и Пермского края. «Проведение там беспорядков планировалось не ранее осени 2012 года», — сказал судья. В приговоре говорилось, что часть плана подсудимые успели воплотить в жизнь. Так, они создали базу данных своих сторонников для организации смс-рассылки, организовали тренировочный лагерь в Литве. На семинаре, который формально был посвящен действиям наблюдателей на выборах, его участникам показывали фильмы об оранжевой революции и революционных событиях в Сербии в 2006 году. «Довести преступный умысел до конца» им не удалось: их задержали.

«Политический заказ»

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса, который начался 18 февраля, подсудимые отрицали вину. Так, Леонид Развозжаев заявил, что «следствие просто выполнило политический заказ, направленный на нейтрализацию активных участников оппозиции».

Подсудимые заявили, что никаких массовых беспорядков на Болотной площади не было, а возникли лишь небольшие локальные конфликты. Давку якобы спровоцировали сами стражи порядка: полиция закрыла сквер на Болотной площади, и все участники акции не могли поместиться на набережной. Демонстранты лишь оборонялись от агрессивных действий полиции.

Удальцов утверждал, что не был знаком с Гиви Таргамадзе, а познакомился с неким Георгием Васильевичем из Грузии, который предложил ему наладить поставку алкогольной продукции в Россию.

«Несмотря на непризнание подсудимыми вины, что расценивается судом как избранный способ защиты, их виновность подтверждается совокупностью собранных доказательств», — констатировал Александр Замашнюк.

Суд отнесся «критически» к показаниям свидетелей защиты, среди которых был правозащитник Иван Бабушкин, политик Борис Немцов, оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин. Они утверждали, что именно неорганизованные действия полиции спровоцировали людей на стычки с правоохранителями.

В основу приговора суд положил протоколы осмотра вещественных доказательств (в частности, флэш-носителей и компьютеров с перепиской подсудимых, а также видеозаписи беспорядков, изъятых у СМИ), результаты экспертиз, показания потерпевших и свидетелей обвинения.

Главным из них стал уже осужденный за организацию массовых беспорядков, бывший соратник подсудимых Константин Лебедев. Он признал вину, заключил сделку со следствием и в апреле 2013 года получил 2 года лишения свободы. Лебедев уже освободился условно-досрочно.

В ходе следствия и в суде он рассказал подробности встреч с Гиви Таргамадзе, а также содержание телефонных разговоров, часть из которых он записал на диктофон, а потом передал следствию. Была изучена его электронная переписка с Таргамадзе.

«По примеру Майдана»

В разговорах с Лебедевым грузинский политик давал оппозиционерам советы, как осуществить смену действующей власти — «по примеру Майдана», хвалил Удальцова и обсуждал его имидж, говоря о том, что должен стать «иконой протестного движения». «Мы рады, что мы в нем не ошиблись», — радовался Таргамадзе.

По словам Лебедева, оппозиционеры, предлагали своим покровителям три варианта массовых беспорядков на Болотной: не расходиться, организовать там палаточный городок, захватить гостиницу «Москва» и держаться там как можно дольше, или же дойти до Большого Каменного моста и устроить там сидячую забастовку. Осужденный признался, что Таргамадзе и его соратники высказались за некий симбиоз. Они хотели «организовать Майдан по примеру украинского».

Лебедев сообщил, что у Сергея Удальцова были далекоидущие планы. Он планировал создать свою партию и пройти в Госдуму. Его и Развозжаева он обещал сделать своими помощниками. В дальнейшем Удальцов рассчитывал, что его партия придет к власти.

Кстати, главный свидетель обвинения подтвердил, что одна из встреч с Таргамадзе, которая была показана на НТВ в фильме «Анатомия протеста-2», — подлинная. Защита ставила это под сомнение и просила подсудимых оправдать. Гособвинение же просило для них по 8 лет колонии, однако суд дал им почти в два раза меньше.

Наказание

Кроме того, Развозжаеву был оштрафован 150 тысяч рублей. Он был признан виновным в незаконном пересечении госграницы (ст.322 УК). По загранпаспорту своего брата Развозжаев въехал на Украину, где пытался получить статус политического беженца.

При назначении наказания суд отнес к отягчающим обстоятельствам то, что подсудимые совершили преступление в составе группы лиц по предварительному сговору. Смягчающим обстоятельством было названо наличие у обоих малолетных детей.

Суд не стал снимать арест с имущества и денежных средств подсудимых. Это было сделано, поскольку в дельнейшем к ним могут предъявить иски гражданские иски. Истцами по уголовному делу были признаны ряд подразделений МВД (они лишились части спецсредств и обмундирования), компания «Экоуниверсал», владеющая перевернутыми биотуалетами, а также Дирекция ЖКХ и благоустройства ЦАО (она оценила ремонт асфальтового покрытия в более чем 28 млн рублей).

В ходе следствия у Удальцова арестовали 142 тысячи рублей и автомобиль OpelVectra, а у Развозжаева — 25 тысяч рублей, 28 юаней и 15 евро.

Назначенные подсудимым сроки их сторонники (в основном в суд пришли люди пенсионного возраста), встретили криками «Позор!». Уже покинув здание, они продолжали скандировать: «Свободу политзаключенным!».

Надежда на Европеский суд

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать приговор в Верховном суде. Защитник Сергея Удальцова Николай Полозов считает, что назначенные лидерам оппозиции сроки повлияет на свободу собраний в России. «Этот приговор направлен на то, чтоб власть чувствовала себя комфортно, особенно, в свете последних изменений в законодательстве, прокомментировал он BFM.ru решение судей. — Тебя повторно задержат за нарушение порядка на митинге и все, уголовка. Этот приговор направлен на сдерживание протеста в пассионарной среде». Защитник убежден, что оппозиционные лидеры невиновны и их оговорил Константин Лебедев, который «дал ложные показания, чтобы спасти себя». «Я до сих пор убежден, что никаких массовых беспорядков не было и то, что случилось это следствие халатности сотрудников полиции, — сказал защитник. — Зная, что на акцию придет больше 5 тыс человек, они сделали в районе Малого Каменного моста узкое горлышко из заграждений, которое было в два раза меньше колонны. Конечно, люди были недовольны и отреагировали на противоправные действия полиции».

В свою очередь защитник Леонида Развозжаева Дмитрий Аграновский не скрывал: он рад, что суд дал подсудимым меньше, чем просил прокурор. «Это гораздо лучше, чем мы ожидали. Однако мы полны решимости и энтузиазме и будет обжаловать приговор по полной программе», — сказал он BFM.ru. Адвокат признался, что основные надежды он возлагает на Европейский суд по правам человека. Там в при приоритетном и даже в срочном порядке принята к рассмотрению жалоба Развозжаева на действия РФ в связи с его похищением с территории Украины сотрудниками российских спецслужб. По словам защитника, ЕСПЧ обязало правительство РФ подготовить ответы по жалобе в течение двух месяцев — до 15 сентября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории