16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
19 ноября 2019, 16:21 Авто

«Красивые» автономера будут продавать на «Госуслугах»

Лента новостей

Минэкономики и МВД согласовали порядок продажи таких номеров: никаких аукционов в нем уже не предусмотрено. Чтобы самостоятельно выбрать номер, нужно будет заплатить повышенную госпошлину

Выдача регистрационнных знаков в одном из отделений ГИБДД.
Выдача регистрационнных знаков в одном из отделений ГИБДД. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

МВД и Минэкономразвития согласовали систему продажи «красивых» номеров, сообщает газета «Коммерсантъ». Их начнут продавать через портал «Госуслуги».

Спор о правилах продажи госзнаков начался давно. В Минэкономики настаивали на обязательном проведении аукционов по их продаже. В Госавтоинспекции считали, что от идеи аукционов нужно вообще отказаться: там опасались, что номера на торгах достанутся перекупщикам. В ГИБДД предлагали дать россиянам возможность покупать такие номера на «Госуслугах» с оплатой госпошлины.

Вопрос, казалось бы, решен. Но эксперты отнеслись к этому скептически. Комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Ситуация на настоящий момент не отрегулирована и в полной мере находится в зоне действия черных и серых правоотношений. Государство давно пытается этот финансовый поток поставить под собственный контроль, и пока что безрезультатно. Речь идет о том, что будут повышаться пошлины и проводиться аукционы на подобные номера. Но здесь есть несколько критериев. Во-первых, что считать «красивым» номером? Мне лично для одной моей машины нужен был бы номер 939. Является он «красивым» или нет? Это открытый вопрос. Судя по биржам, такие номера спросом не пользуются и, наверное, «красивыми» для большинства не являются».

Для получения «красивых» номеров нужно заполнить заявление на «Госуслугах» при регистрации автомобиля. Водитель сможет или получить номер, сгенерированный системой, или выбрать его самостоятельно, заплатив повышенную пошлину, — около 5-10 тысяч рублей. Точный размер определит Минэкономики.

Также будут предлагаться «особенно красивые» номера, которые сейчас свободны, только пошлина на их покупку будет намного выше — около 200-300 тысяч рублей. Окончательную стоимость тоже предстоит определить.

Рынок «красивых» автомобильных номеров оценивают в десятки миллиардов рублей. Есть множество сайтов по их продаже, стоимость номеров варьируется от 300 тысяч до нескольких миллионов рублей.

По данным автомобильной группы «Авилон», Rolls-Royce и Bentley часто «носят» инициалы хозяев, а у владельцев Аston Martin популярны цифры 007 — номер агента Джеймса Бонда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию