16+
Пятница, 13 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4020
  • RTS1496.96
19 ноября 2019, 17:02 Право

Суд отменил первое в России решение по делу о фейковых новостях

Лента новостей

Административное дело в отношении интернет-издания «Момент истины» возвращено мировому судье на новое рассмотрение

Хорошевский суд столицы признал незаконным и отменил решение о штрафе в 200 тысяч рублей, назначенный сетевому изданию «Момент истины» по делу о злоупотреблении свободой массовой информации. Об этом Business FM сообщил управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов, который представляет интересы издания и одновременно является ведущим одноименной программы.

«Районный суд удовлетворил нашу апелляционную жалобу. Дело возвращено мировому судье 157-го судебного участка на новое рассмотрение», — сказал он.

Он отметил, что вышестоящий суд услышал доводы о том, что компания не была должным образом извещена о дате судебного заседания судом первой инстанции, а потому процесс прошел в отсутствие представителя ООО «Момент истины». «Мировой суд направил повестку по другому адресу», — пояснил Трусов.

Он удовлетворен принятым решением. «Мы уверены, что данное постановление апелляции вызвано тем, что в ходе заседания представитель Роскомнадзора пояснил, что к самому содержанию ролика нет претензий, а претензии имеются только к названию сюжета, в котором ставился вопрос, не ждет ли Россию «майдан», — сказал адвокат. Он рассказал, что на заседании был просмотрен ролик, а суд обратил внимание на то, что заголовке задается вопрос, будет ли «майдан», и по итогам передачи делается вывод, что «майдана» не будет.

По словам Трусова, формальным основанием для отмены постановления суда первой инстанции стало ненадлежащее извещение интернет-издания. «Показательно, что указание замгенпрокурора Виктора Гриня было единственным доводом представителя Роскомнадзора, что он и подтвердил в суде апелляционной инстанции», — сказал Трусов.

По его мнению, ООО «Момент истины» не нарушало закон. Защитник заявил, что намерен отстаивать интересы издания в российских судебных инстанциях, а при необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека.

Судья судебного участка № 157 Хорошевского района 15 октября признал ООО «Момент истины» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15. КоАП по норме о фейковых новостях. Она была введена в Кодекс об административных правонарушениях в марте 2019 года. Решение суда в отношении ООО «Момент истины» стало первым решением по данной статье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию