Что думают российские производители о своем будущем?
Лента новостей
Индекс промышленного оптимизма просел почти до нулевой отметки. Business FM спросила российских производителей, как они оценивают свои перспективы

Российская промышленность теряет оптимизм. Индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом Гайдара, в этом месяце снизился до наихудшего значения с 2016 года, почти до нулевой отметки, сообщает РБК. Индекс рассчитывается ежемесячно на основе опроса предпринимателей. В сентябре был взлет до уровня примерно пяти пунктов.
Генеральный директор ООО «Стеклопласт» Евгений Матвеев отмечает снижение производства, рост расходов и налоговой нагрузки.
Евгений Матвеев генеральный директор ООО «Стеклопласт» «Снижение нашего производства чувствуется. Вроде на бумаге рисуют все красиво, что идут плюсы, а на деле покупательная способность, во-первых, упала у людей. Еще 20% НДС, даже транспортировка увеличилась намного. Соответственно, все мы грузы доставляем. Дальнобойщиков тоже стало мало, потому что их зажали. Раньше из того же Волгограда можно было до Москвы отвезти за 12-14 тысяч рублей, а оттуда забрать за 25-30 тысяч, то сейчас туда 25-30 тысяч, а оттуда 45-50 тысяч. Плюс доллар по отношению к рублю прыгает, плюс налоговая нагрузка увеличилась. И требования сейчас что к малому, что к крупному бизнесу от трудовой инспекции, от налоговой, от пожарных все одинаковые, что у тебя два человека работают, что 20 тысяч человек. Одну бумажку отменят, а три других добавляют».
Совладелец и президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников надеется на реализацию нацпроектов и отмечает, что для экономического рывка в стране все есть.
Сергей Колесников совладелец и президент корпорации «Технониколь» «Основная проблема связана со слабым спросом, поэтому мы надеемся в следующем году, что наконец национальные проекты начнут реализовываться, гигантская сумма в виде 3 трлн рублей. Конечно же, вливание такой огромной массы денег в кровеносную систему экономики разогреет рынки и позволит нам производить больше продуктов. Вторая тема — это процентные ставки. Я надеюсь, что с учетом сильного снижения инфляции мы увидим ставку 6%. Это позволит снизить процентные ставки для промышленности, и снизятся ставки по ипотеке. Это возможность увеличить продажи. Третий аспект — это, конечно же, экспорт. Экспортные рынки не бесконечны, и мы ограничены транспортными расходами, мы сейчас двигаемся мелкими шагами. Поэтому вся надежда на то, что все-таки спрос в России начнет расти. Возможно, мое мнение оптимистично. У российского государства сейчас есть все карты на руках: у нас профицитный бюджет, профицитный торговый баланс, профицитный платежный баланс, огромные резервы, у нас огромная потребность в развитии хозяйства, в инфраструктуре, здравоохранении, в образовании. По большому счету я не знаю, что нас останавливает. Деньги есть, спрос есть, те, кто это готов делать, тоже есть. Поэтому если не будет очевидной глупости, мы должны расти».
Генеральный директор MB-Barbell Вадим Маркелов смотрит на перспективу и думает о том, что будет, когда закончится реализация нацпроектов.
Вадим Маркелов генеральный директор MB-Barbell «У нас производится спортивное оборудование. Поэтому у нас с точки зрения работы достаточно все сейчас стабильно. Но с точки зрения понимания того, когда закончатся национальные проекты и нам нужно будет закрывать примерно 50% наших мощностей, это нас достаточно напрягает. Поэтому оптимизма нет. Мы понимаем, что через три года нам надо что-то делать дальше с этой машиной, которую мы разгоним. Первое, что мешает, — это низкая покупательная способность населения. И второе — рынки сами по себе не защищены. Если сюда Китай заходит и у него продукция стоит в два раза дешевле, чем если мы будем покупать местное сырье и из него что-то производить, то мы никак здесь не продадим свою продукцию дешево, и не сделаем ее. Причем мы это делаем, на Севере живя».
Росстат тем временем фиксирует умеренно положительную динамику промышленного производства. По его оценке, в октябре оно выросло более чем на 2,5% в годовом выражении, а по сравнению с сентябрем — на 5,5%.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

