16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
19 ноября 2019, 20:05 Компании

Что думают российские производители о своем будущем?

Лента новостей

Индекс промышленного оптимизма просел почти до нулевой отметки. Business FM спросила российских производителей, как они оценивают свои перспективы

Фото: Андрей Серебряков/ТАСС

Российская промышленность теряет оптимизм. Индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом Гайдара, в этом месяце снизился до наихудшего значения с 2016 года, почти до нулевой отметки, сообщает РБК. Индекс рассчитывается ежемесячно на основе опроса предпринимателей. В сентябре был взлет до уровня примерно пяти пунктов.

Генеральный директор ООО «Стеклопласт» Евгений Матвеев отмечает снижение производства, рост расходов и налоговой нагрузки.

Евгений Матвеев генеральный директор ООО «Стеклопласт» «Снижение нашего производства чувствуется. Вроде на бумаге рисуют все красиво, что идут плюсы, а на деле покупательная способность, во-первых, упала у людей. Еще 20% НДС, даже транспортировка увеличилась намного. Соответственно, все мы грузы доставляем. Дальнобойщиков тоже стало мало, потому что их зажали. Раньше из того же Волгограда можно было до Москвы отвезти за 12-14 тысяч рублей, а оттуда забрать за 25-30 тысяч, то сейчас туда 25-30 тысяч, а оттуда 45-50 тысяч. Плюс доллар по отношению к рублю прыгает, плюс налоговая нагрузка увеличилась. И требования сейчас что к малому, что к крупному бизнесу от трудовой инспекции, от налоговой, от пожарных все одинаковые, что у тебя два человека работают, что 20 тысяч человек. Одну бумажку отменят, а три других добавляют».

Совладелец и президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников надеется на реализацию нацпроектов и отмечает, что для экономического рывка в стране все есть.

Сергей Колесников совладелец и президент корпорации «Технониколь» «Основная проблема связана со слабым спросом, поэтому мы надеемся в следующем году, что наконец национальные проекты начнут реализовываться, гигантская сумма в виде 3 трлн рублей. Конечно же, вливание такой огромной массы денег в кровеносную систему экономики разогреет рынки и позволит нам производить больше продуктов. Вторая тема — это процентные ставки. Я надеюсь, что с учетом сильного снижения инфляции мы увидим ставку 6%. Это позволит снизить процентные ставки для промышленности, и снизятся ставки по ипотеке. Это возможность увеличить продажи. Третий аспект — это, конечно же, экспорт. Экспортные рынки не бесконечны, и мы ограничены транспортными расходами, мы сейчас двигаемся мелкими шагами. Поэтому вся надежда на то, что все-таки спрос в России начнет расти. Возможно, мое мнение оптимистично. У российского государства сейчас есть все карты на руках: у нас профицитный бюджет, профицитный торговый баланс, профицитный платежный баланс, огромные резервы, у нас огромная потребность в развитии хозяйства, в инфраструктуре, здравоохранении, в образовании. По большому счету я не знаю, что нас останавливает. Деньги есть, спрос есть, те, кто это готов делать, тоже есть. Поэтому если не будет очевидной глупости, мы должны расти».

Генеральный директор MB-Barbell Вадим Маркелов смотрит на перспективу и думает о том, что будет, когда закончится реализация нацпроектов.

Вадим Маркелов генеральный директор MB-Barbell «У нас производится спортивное оборудование. Поэтому у нас с точки зрения работы достаточно все сейчас стабильно. Но с точки зрения понимания того, когда закончатся национальные проекты и нам нужно будет закрывать примерно 50% наших мощностей, это нас достаточно напрягает. Поэтому оптимизма нет. Мы понимаем, что через три года нам надо что-то делать дальше с этой машиной, которую мы разгоним. Первое, что мешает, — это низкая покупательная способность населения. И второе — рынки сами по себе не защищены. Если сюда Китай заходит и у него продукция стоит в два раза дешевле, чем если мы будем покупать местное сырье и из него что-то производить, то мы никак здесь не продадим свою продукцию дешево, и не сделаем ее. Причем мы это делаем, на Севере живя».

Росстат тем временем фиксирует умеренно положительную динамику промышленного производства. По его оценке, в октябре оно выросло более чем на 2,5% в годовом выражении, а по сравнению с сентябрем — на 5,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию