16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
19 ноября 2019, 21:30 ОбществоСпорт

Без Олимпиады и большого футбола. Какова вероятность отстранения России от крупных турниров?

Лента новостей

Британские СМИ сулят России отстранение от больших международных состязаний из-за допинговых скандалов

Фото: Christinne Muschi/Reuters

Без Олимпиады и чемпионата Европы: британские СМИ обещают России отстранение не только от летних Игр в Токио, но и от большого футбола. Чиновники МОК и ФИФА опровергают это. В преддверии вердикта комитета по соответствию WADA мнения становятся все более полярными.

Исполком WADA рассмотрит вопрос 9 декабря. Все давно уже сказано, все варианты описаны, но таблоид The Daily Mail настаивает, что в случае отзыва лицензии РУСАДА у Санкт-Петербурга заберут матчи «Евро» 2020 года. Руководитель проектов чемпионата Европы в странах-организаторах Гийом Пуассон уже заявил, что этого не случится, а в ФИФА напомнили, что WADA уже принимало их выводы об отсутствии антидопинговых нарушений в сегодняшнем российском футболе.

Первенство континента проводит не ФИФА, а УЕФА, но сути это не меняет. Любопытна ссылка The Telegraph на главу комитета по соответствию Джонатана Тейлора: в сентябре чиновник заявил, что новые — расширенные — полномочия позволяют WADA влиять и на мир футбола. Ситуацию комментирует спортивный обозреватель Станислав Рынкевич.

Станислав Рынкевич спортивный обозреватель «Об Олимпиаде понятно, мы уже получали наказание на уровне Олимпийских игр, это протоптанная дорожка. Что касается футбола. Самое страшное, что мы может получить это в свое время — лишиться домашнего чемпионата мира. Участие сборной России — это все-таки определенные минусы пойдут и в организации турниров. Если лишить нас «Евро-2020», это значит, что нужно искать другой город вместо Петербурга, по-другому выстраивать всю логистику. А до чемпионата Европы осталось не так уж много времени — несколько месяцев, по сути. Что касается ЧМ 2022 года, это не та сфера, по которой можно бить; российские болельщики и в Катар поедут. Это будет просто тупо выгодно той же самой ФИФА».

Пояснение к сентябрьским словам Тейлора: британец вынужден быть напомнить публике, что после Игр в Корее у WADA резко расширились полномочия. И сегодня агентство может настаивать на отстранении страны от Олимпиад. Но мероприятия ФИФА и УЕФА, если нет доказательств нарушений со стороны конкретных футбольных сборных, WADA не подчиняются никак. Но как быть с летними Играми в Токио и зимними в Пекине?

Увы, если РУСАДА накажут, здесь возможно все. Неожиданно смягчил ситуацию доклад отдела разведки и расследований. Формулировки пресс-релиза очень обтекаемые: «Обнаружены нестыковки в некоторых объемах данных московской лаборатории». А эксперты WADA похвалили главу Минспорта Колобкова за подробные ответы на три десятка технических вопросов, направленных Москве в начале осени. Но настраиваться на позитив не стоит: вероятность санкций все равно высока, замечает обозреватель «Спорт-Экспресса» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-Экспресса» «Судя по косвенным признакам, у меня ожидания не очень хорошие. Мне кажется, что РУСАДА потеряет статус соответствия, и дальше нам нужно будет выруливать из этой ситуации с наименьшими потерями, чтобы наши спортсмены продолжали участвовать в международных соревнованиях и поехали на Олимпийские игры. Шансы тут есть, и достаточно неплохие. Я думаю, что будет апелляция в Спортивный арбитражный суд, дальше возможны параллельно какие-то переговоры с WADA и МОК и так далее. Я не скажу, что это будет полноценное участие с флагом, с полноценной командой, но я верю в то, что в том или ином виде российские спортсмены и на Олимпиаде, и на «Евро», конечно же, будут представлены».

И о вероятностях: дисквалификация РУСАДА — 70 на 30. Потому что подмена данных существует, она касается более тысячи проб. Юрий Ганус уже выразил сожаление, что СК не заблокировал базу, получив прошлогодний запрос WADA. Отстранение от Олимпиады — 40 на 60. Из-за позиции МОК — наказывать только виновных — в сегодняшней сборной России почти нет тех, чьи файлы заменяли.

Символично, что 19 ноября вечером «друг России» Хайо Зеппельт признал бессмысленность благородной борьбы, заявив дословно следующее: «Что бы Россия ни делала, Бах ее защитит. Что еще должно произойти?» Вероятность нашего отстранения от чемпионата Европы 2020 года, на мой взгляд, ноль процентов. От дальнейших соревнований — 10-15.

Что касается «серьезности» информации The Telegraph, вспомните ее июльский инсайд о переброске 300 бойцов так называемой ЧВК Вагнера в Ливию. Как говорят на Туманном Альбионе, после продажи авторитетного издания братьям Баркли оно медленно, но верно движется к The Sun.

Против полномасштабного запрета на участие российских спортсменов в международных соревнованиях накануне выступил Международный олимпийский комитет. «Мы обеспокоены тем, что наш принцип состоит в том, что виновные должны быть наказаны максимально сурово, а невинные — защищены», — цитирует The Washington Post реплику президента МОК Томаса Баха. При этом глава олимпийской организации отметил, что решение будут принимать WADA и впоследствии Спортивный арбитражный суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию