16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
20 ноября 2019, 07:05 ФинансыРынки

СМИ: импорт детских молочных смесей могут ограничить

Лента новостей

На сегодняшний день около 95% детских смесей — заменителей грудного молока в России приходится на импорт из ЕС и США

Минсельхоз проработает вопрос ограничения ввоза в Россию детских молочных смесей, например за счет квот, сообщает «Коммерсантъ». Такое поручение дал вице-премьер Алексей Гордеев в рамках стимулирования локализации в России их производства. По словам представителя вице-премьера Алены Жуковой, Минсельхоз пока не представил предложений. Вопрос прорабатывается, заверили издание в Минсельхозе и Минпромторге.

Годовой объем потребления оценивается в 40 тысяч тонн в год. Крупнейшие поставщики — Danone (бренд Nutrilon) и Nestle (NAN). При этом российские власти пытаются стимулировать бизнес локализовать производство.

Ограничение ввоза продукции, которая настолько зависит от импорта, было бы «катастрофой», отмечает источник издания в крупной пищевой компании. Он надеется, что предложение будет признано нецелесообразным: «Такие меры можно вводить только после локализации большей части продукции».

Единственным последствием ограничений будет уход с рынка части импортной продукции, уверен другой источник в крупной продуктовой компании. По его словам, локализацию производства стоит начинать со снижения импортных пошлин на сырье (сегодня они находятся на уровне 15%), чтобы стимулировать компании расширять мощности по фасовке. Полной локализации мешают сложности с сырьем: нехватка качественной молочной основы и специфических ингредиентов, таких как деминерализованная сухая сыворотка, поясняет исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Какие-либо ограничения импорта на данном этапе преждевременны, так как грозят снижением предложения качественных заменителей грудного молока, предупреждает он.

Председатель совета директоров российского производителя смесей «Инфаприм» (марка Nutrilak) Алексей Лысяков инициативу поддерживает. «Это единственный способ обеспечить минимальную безопасность 800 тысяч новорожденных граждан России ежегодно и сохранить цены на продукцию»,— уверен он.

Детские смеси — одна из тех чувствительных категорий, где на первом месте должны быть доступность и качество продукта, а не поддержка производителей, отмечает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. По ее словам, сегодня питание для новорожденных зачастую выбирается совместно с врачом, поэтому важно обеспечить максимально возможный выбор.

В «Ашане» цены на смесь Nutrilon Premium для новорожденных начинаются от 461 рубля за упаковку в 400 граммов, NAN Optipro — от 433 рублей. Оба продукта произведены в Нидерландах. Nutrilak Premium 1 стоит 255 рублей за упаковку в 350 граммов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию