16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.24 / ₽ 8222
  • RTS1178.69
21 января 2010, 15:26 Макроэкономика

Власти признали беззащитность собственности в России

Лента новостей

Приток долгосрочных инвестиций в Россию возможен лишь при повышении уровня защиты частной собственности. Без этого также невозможна модернизация, в которой есть «острая необходимость», заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Модернизация  страны требует повышения уровня защиты частной собственности, заявил сегодня Игорь Шувалов. Фото: fpsurgeon/flickr.com
Модернизация страны требует повышения уровня защиты частной собственности, заявил сегодня Игорь Шувалов. Фото: fpsurgeon/flickr.com

«Кризис напомнил о необходимости повышения уровня защиты прав собственности — частной собственности», — заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия».

«Иначе экономика может рассчитывать лишь на краткосрочные инвестиции, а инвестиции в высокотехнологичные сектора возможны лишь при высоком уровне защиты прав собственности. Поэтому данная проблема напрямую связана с курсом на модернизацию», — заявил первый вице-премьер. При этом, по его словам, приоритетным в этом смысле отраслями являются информационные технологии, энергоэффективность, ядерные технологии, космические технологии, телекоммуникации и медицинские технологии.

Действительно, в настоящее время зафиксировано снижение иностранных инвестиций в России. По данным Росстата, объем иностранных капиталов, поступивших в экономику страны в январе-сентябре 2009 года, составил 54,738 млрд долларов, что на 27,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Приток прямых инвестиций в Россию сократился в два раза — до 9,975 млрд долларов, в том числе взносы в капитал упали на 58,6%, до 4,918 млрд долларов. Портфельные инвестиции снизились на 21,4%, до 1,019 млрд долларов, из них в акции и паи российских компаний — на 65,8%, до 348 млн долларов.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, отмечают, что для такого усовершенствования экономической системы, о котором говорит Игорь Шувалов, в частности, для повышения уровня защиты частной собственности, требуется не менее 10-20 лет. По мнению генерального директора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, единого решения всех проблем не существует, даже несмотря на то, что повышение уровня защиты частной собственности, безусловно, вещь нужная и важная для инвестиционного климата.

«Быстро продвинуться в этом направлении довольно трудно, ведь все зависит не только от законодательства, но и от правоприменительной практики, а также общей культуры в обществе, — поясняет эксперт. — Поэтому действительно необходимо укрепление законодательства, но после этого потребуется еще десятилетие усилий в этом направлении, какой-то правоприменительной практики в области защиты прав собственности, пока это не войдет в жизнь. То нужна достаточно длительная, целеустремленная работа».

Российская история за последние годы изобилует нарушениями прав собственности, такими как рейдерство и ущемление прав миноритариев, и трудно ожидать иного от экономики, в которой более 70 лет вся собственность была государственной, говорит председатель совета директоров ИГ «Еврофинансы» Яков Миркин. «С одной стороны, собственники неизбежно должны чувствовать экономические интересы государства как собственника. С другой — собственники нуждаются в защите в тех ситуациях, когда представители государства, действуя от его имени, преследуют приватные интересы», — заявил эксперт.

По мнению финансиста, риски для тех, кто владеет собственностью в России, существовали всегда, тем не менее, кризис показал, что сами собственники часто не демонстрируют интерес к созданию крупного, прозрачного бизнеса на долгосрочную перспективу. «Имущество в России часто рассматривается как некое производство, операционный центр прибыли, которая выводится из России и вкладывается в зарубежные активы. На мой взгляд, необходимо очень аккуратно формировать создание модели поведения собственника внутри России, которая бы основывалась на защите своей собственности не только через закон и капитализацию, но еще и на правильном инвестиционном поведении, когда собственность наращивается, увеличивается, и в основе строится имущество «на длинную дорожку», — говорит Яков Миркин.

Проблему защиты частной собственности поднял и Дмитрий Медведев в своем последнем послании Федеральному собранию. Он заявил, что изменения политической и экономической конъюнктуры не должны быть причиной для нарушения неприкосновенности политических свобод граждан и частной собственности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию