16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
20 ноября 2019, 10:38 Финансы

«Политически значимые лица» и трудности перевода: в России усилят «антиотмывочный» контроль

Лента новостей

С нового года банки будут активнее выявлять так называемых политически значимых лиц, а ЦБ — проводить выездные проверки. Что это значит для бизнеса?

Фото: depositphotos.com

С 2020 года у банков потребуют активнее выявлять так называемых политически значимых лиц, на банковском жаргоне «пепов» — от английского рolitically exposed person (PEP), а ЦБ будет проводить выездные проверки кредитных организаций. О готовящемся нововведении сообщил замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный на конференции «Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России», пишет газета «Коммерсантъ».

Связано это с требованием международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). С начала года Россия попала под плановую проверку организации. В октябре в Париже подвели ее итоги. Оказалось, что проблемы есть. Их можно назвать трудностями перевода, которые, впрочем, имеют вполне реальное выражение, говорит замдиректора «Трансперенси Интернешнл Россия» Илья Шуманов.

Илья Шуманов замдиректора «Трансперенси Интернешнл Россия» «Речь идет о разном понимании «политически значимых лиц». Российское понимание этого термина — «публичное должностное лицо». Иностранный термин подразумевает как самого чиновника, членов его семьи, так и лиц, с которыми он связан корпоративными, личными и «иными» связями (дружеские связи под эту категорию тоже попадают). В российском понимании к публичным должностным лицам относятся только сами эти лица и члены их семей. Один из недостатков, на который указывает FATF, — это нежелание российских властей проводить достаточные расследования, касающиеся отмывания российских денежных средств за рубежом».

Международный «антиотмывочный» регулятор FATF был создан в 1989 году. В 90-е годы в России не очень понимали смысла каких-то международных организаций, которые, казалось бы, не имеют никаких других рычагов влияния, кроме как включения в какие-то «черные списки». Но когда летом 2000 года Россия в такой список попала, это стало быстро оказывать серьезное негативное влияние на экономику и на торговые операции. Россия начала стремительно превращаться в страну-изгоя. Тогда решили в экстренном режиме выполнить требования FATF. Для этого приняли знаменитый 115-й «антиотмывочный» закон и большое количество нормативно-правовых актов. Это вполне удовлетворило мегарегулятор, и с 2003 года Россия стала его членом.

При этом складывается впечатление, что международная организация — а это вообще им свойственно — подошла к вопросу вполне формально. Колоссальные суммы обнала и транзита за все эти годы, которые на наших глазах периодически всплывают миллиардами и тоннами наличных, изымаемых у чиновников и силовиков, похоже, ее не особо интересовали. В то же время банкам и бизнесу 115-й закон доставил массу головной боли. Можно опасаться, что нечто подобное произойдет и сейчас, считает эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт.

Ян Арт эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку «Не знаю, как это будет реализовываться, но есть опасение, что как-нибудь извращенно. Несколько лет назад в Банке России решили провести проверку и за 20 лет нашли только случай из конца 90-х, когда сын тогдашнего заместителя председателя Банка России господина Хандруева работал на незначительной должности в каком-то банке. Больше следов аффилированности выявлено не было. В нашем исполнении это обернется лишними заботами для бизнесменов и чиновников средней руки, но вряд ли озаботит людей, близких к вице-премьерам и губернаторам».

Рост числа выездных проверок кредитных организаций — это хорошая новость для специалистов, ищущих работу. ЦБ наверняка будет значительно расширять для этого свои штаты. В целом Россия, по оценке FATF, попала в число стран с наилучшим контролем за банковскими операциями. Правда, несмотря на это, организация теперь будет проводить проверки в стране не раз в 15 лет, а каждые три года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию