16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
20 ноября 2019, 12:17 Финансы

«Россия зовет!»: традиционные споры внутри экономического блока и непривычное появление главы «Яндекса»

Лента новостей

Алексей Кудрин, воспользовавшись публичной площадкой, вернулся к своей теме о том, что в этом году бюджет не сможет потратить триллион рублей

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Обновлено в 14:07

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» заявил, что в этом году федеральный бюджет «не использовал ассигнований и назначений на триллион рублей». Эти деньги не пойдут в экономику. Председатель СП уже поднимал эту тему на прошлой неделе, но теперь выступил с ней на публичной площадке.

Глава Минфина Антон Силуанов и министр экономразвития Максим Орешкин парировали: просто ужесточили правила. Модератор предложил отдать деньги ВТБ, чем разрядил обстановку:

Кудрин: В 2017 году правительство не потратило примерно 250 млрд рублей своевременно. В 2018 году — 770 млрд, в этом году — триллион. Антон Германович говорит, что мы изменили порядок финансирования авансов. Я не знаю государства, где 16 млрд долларов, заложенных в бюджете, объясняется какой-то проблемой, что изменили немного процессы и поэтому задачи и планы сейчас не будут выполнены на эту сумму. Я знаю, какие дебаты в парламенте Германии или Великобритании идут по поводу 100 млн долларов или фунтов, что это предмет громадной дискуссии, и потом, после того как решение все-таки принято, они будут всегда исполнены.

Орешкин: Нет. Не было никакого дополнительного спроса, потому что это изменение техники, можно еще раз бюджетные процедуры поменять, и этого триллиона просто видно не будет.

Костин: Еще месяц. Можно потратить триллион.

Соловьев: Обращайтесь в банк ВТБ.

Одним из хедлайнеров макроэкономической сессии на форуме «Россия зовет!» стал генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. После того как «Яндекс» объявил о новой структуре управления компанией и акции отыграли все последние потери, он один из главных ньюсмейкеров. Известно, что Волож редко появляется на таких площадках. Было впечатление, что для него подобное выступление не очень привычно. Нашумевший законопроект депутата Горелкина на форуме не обсуждали, но Волож сам сказал об экономической свободе:

«Наша отрасль, как никакая другая, построена на талантах, на усилиях людей. Речь идет не просто про математиков или инженеров, дизайнеров, менеджеров продуктов, маркетологов. Вообще весь ВВП, который производится в этой области, построен на деятельности людей. Понятно, что стабильная экономика хорошо влияет на ощущения этих людей и хорошо влияет на отрасль. Но это только часть влияния, это только часть условий для нашей отрасли. Другая часть — это ощущение свободы творчества. Когда работать в этой области интересно, то создаются новые сервисы, новые части экономики».

Волож также назвал отличия «Яндекса» от Google.

«Я немножко устал от сравнения с компанией Google, компания Google другой формы немножко, чем мы. У нас есть много общего, потому что мы начинались с поиска. Но у нас очень много технологий, которыми занимаются другие компании. У нас есть, например, такси — давайте сравнивать «Яндекс» с каким-нибудь Uber. У нас есть сегодня беспилотники — давайте сравнивать не только с Google, но и, не знаю, с какими-нибудь General Motors. Мы не занимаемся квантовыми компьютерами, поэтому в этом нас сравнивать с компанией Google не надо. У меня нет ответа на этот вопрос, к сожалению. Но в тех отраслях, в которых мы занимаемся, я считаю, мы вполне на мировом уровне. И то, что на своем рынке мы, по крайней мере, свой рынок в открытую конкуренцию не отдаем, по-моему, это является этому свидетельством».

В среду на форуме «Россия зовет!» выступает президент Владимир Путин. Он отметил, что инфляция в России в начале 2020 года может быть меньше 3%. «Особое внимание хочу обратить на динамику инфляции: текущий рост потребительских цен — 3,6%, а в начале будущего года мы вполне можем увидеть цифру 3% и, может быть, даже ниже», — заявил президент.

Глава государства также подчеркнул, что фондовые активы России вызывают высокий интерес у инвесторов и он должен трансформироваться в интерес к реальным активам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию