16+
Понедельник, 9 декабря 2019
  • BRENT $ 64.11 / ₽ 4088
  • RTS1448.34
20 ноября 2019, 14:15 Право

Прокуратура 29 ноября запросит срок для экс-министра финансов Подмосковья

Лента новостей

Назначенные на 20 ноября прения не состоялись из-за неявки двух из трех адвокатов подсудимого

Прокуратура 29 ноября назовет наказание, которое считает справедливым для бывшего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, обвиняемого в хищениях 13 млрд рублей. Как сообщает корреспондент Business FM, назначенные на 20 ноября прения не состоялись из-за неявки двух из трех адвокатов подсудимого. На процесс пришел только адвокат подсудимого Леонид Карпов.

Прежде чем отложить процесс на 29 ноября в 12:00, судья Ирина Вырышева отклонила заявленное им повторное ходатайство защиты о прекращении дела по большинству эпизодов за истечением сроков давности.

Процесс по делу Кузнецова начался в середине августа. Свою вину он признал. Подсудимый ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке, который предусматривает назначение более мягкого наказания. Однако суд просьбу отклонил, так как против этого возражало обвинение и представители потерпевших. Последними были признаны правительство Московской области, а также различные муниципальные предприятия Подмосковья и администрации городов.

Экс-чиновника задержали во Франции в июле 2013 года, а 3 января этого года его выдали России. Кузнецова обвиняют в совершении десяти эпизодов мошенничества в особо крупном размере, девяти эпизодов легализации имущества, приобретенного в результате преступлений, и трех эпизодов растраты (ч. 4 ст. 159, ч. 3 ст. 174.1, ч. 4 ст. 160 УК РФ). Следствие полагает, что с 2005-го по 2008 год Кузнецов в составе организованной преступной группы, в которую входили должностные лица правительства Московской области и иные соучастники, похитил у предприятий ЖКХ права требования задолженности к муниципальным образованиям, а также денежные средства областных организаций на общую сумму свыше 11 млрд рублей.

Также, как сообщили Business FM в пресс-службе Генпрокуратуры, он совершил растрату еще на 2 млрд рублей. Похищенные средства были перечислены на счета подконтрольных фирм и иностранных компаний. Они были использованы для приобретения предметов роскоши и недвижимости за границей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию